По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
10 мая 11:12
В честь Дня Победы на здании Областного военного комиссариата освящена памятная доска

На стене здания областного Военного комиссариата в Екатеринбурге открыта памятная доска, посвященная работе комиссаров в годы Великой отечественной войны. 

Доску памяти создали скульпторы Дмитрий Брезгин и Александр Рябов. 

На памятной доске изображено одно из сражений Великой Отечественной войны, а также указаано, какой вклад комиссары области внесли в победу. Так, в годы войны они направляли солдат в войска противовоздушной обороны, сухопутные и военно-воздушные. Организовали более сотни госпиталей, принимали и размещали рабочих и семьи военнослужащих с прифронтовых территорий.

Во время Великой Отечественной войны на фронт свердловским военкоматом было отправлено 732 473 человека, треть из них пала в жестоких боях. Гордость Свердловской области – Особый Уральский добровольческий танковый корпус, сформированный в 1943 году за счет личных сбережений свердловчан, рассказали в отделе по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями.

- Свердловская область – это тыловая область, выпускала танки, самоходные орудия. Но при этом отправила более 500 соединений воинских частей, сформировала здесь на территории, – сказал военный комиссар Свердловской области Игорь Лямин.

Иерей Дионисий Белоглазов, окормляющий священник Свердловского областного военного комиссариата, совершил чин освящения барельефа на торжественном митинге в честь открытиядоски памяти.