По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
9 мая 12:18
Правящий архиерей принял участие в открытии парада Победы в Екатеринбурге

9 мая 2019 года  митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл принял участие в открытии торжественного парада войск Екатеринбургского гарнизона, посвященного 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, который прошел в Екатеринбурге.

С трибуны за парадом также наблюдали полномочный представитель президента России в УрФО Николай Николаевич Цуканов, губернатор Свердловской области Евгений Владимирович Куйвашев, члены Совета Федерации Эдуард Эргартович Россель и Аркадий Михайлович Чернецкий, командующий войсками Центрального военного округа Александр Павлович Лапин, председатель Законодательного собрания региона Людмила Валентиновна Бабушкина, глава Екатеринбурга Александр Геннадьеевич Высокинский и председатель Екатеринбургской городской Думы Игорь Валерьевич Володин, ветераны войны, труженики тыла. 

- Уважаемые ветераны! Мы навсегда в неоплатном долгу перед вами. Вы подарили нам право жить свободно и счастливо, гордиться своей страной. Наш долг сохранить и приумножить это достояние для потомков. Именно поэтому мы всегда будем хранить и передавать нашим детям память о Великой Отечественной войне. О потерях и жертвах нашего народа, о мужестве и героизме, о Великой Победе и великой цене, которая была отдана за нее. Мы будем делать все, чтобы не допустить новой войны и новых жертв, чтобы сохранить мир, жизнь и счастье, - обратился к участникам войны и труженикам тыла Евгений Куйвашев, сообщает департамент информационной политики губернатора.

Ровно в 10:00 на главную площадь Екатеринбурга под звуки «Священной войны» Александрова и Лебедева-Кумача знаменная группа внесла государственный флаг России и Знамя Победы. В знаменной группе - военнослужащие роты почетного караула Центрального военного округа.

Командовал парадом генерал-майор Евгений Поплавский. Принимал парад командующий войсками командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Александр Лапин.

После объезда войск командующий парадом поднялся на трибуну. В это время над площадью звучала знаменитая «Славься!» Михаила Глинки, сопровождаемая колокольным звоном, для чего впервые в этом году на месте проведения парада была установлена звонница.

- Поздравляю вас с Днем Великой Победы, с днем величайшего триумфа нашего народа, самым главным, самым родным, по истине всенародным праздником. Он олицетворяет силу и славу нашей любимой Родины, твердость духа и крепость характера поколения победителей. Воистину в этом празднике соединились народная гордость и народная память, блеск орденов и слезы ветеранов. Единение всей страны, любовь к Отчизне, массовый героизм бойцов и командиров на полях сражений, самоотверженная работа в тылу стали главными слагаемыми Великой Победы, - обратился к участникам парада и зрителям Александр Лапин.

По брусчатке площади 1905 года прошли лучшие солдаты, сержанты, офицеры и генералы Центрального военного округа, десантники, сотрудники силовых ведомств и учреждений, курсанты военных вузов.

Красивым финалом военного парада в Екатеринбурге стал плац-концерт сводного военного оркестра и роты почетного караула Центрального военного округа.

Сразу после окончания парада Евгений Куйвашев лично поздравил ветеранов, пришедших сегодня на площадь 1905 года и поблагодарил военнослужащих.

А затем по центральным улицам Екатеринбурга прошла самая многочисленная колонна - «Бессмертный полк». В этом году, по оценкам организаторов, портреты своих дедов и прадедов - ветеранов войны в Свердловской области проносят более 150 тысяч человек.

Фото: пресс-служба администрации Екатеринбурга, agenda-u.org