По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
7 мая 10:55
В парке «Россия - моя история» прошел Х юбилейный скаутский Георгиевский парад

6 мая 2019 года, в день памяти великомученика Георгия Победоносца, в Екатеринбурге в мультимедийном парке «Россия - моя история» прошел ежегодный юбилейный Х скаутский Георгиевский парад. 

Как рассказали в отделе по делам молодежи Екатеринбургской епархии, в 2019 году российскому православному скаутскому движению исполняется 110 лет. 30 апреля 1909 года капитан Олег Иванович Пантюхов организовал в Царском Селе первый патруль русских скаутов.

Традиция проводить Георгиевские парады в Екатеринбурге появилась в 2009 году, поэтому в этом году уральские скауты отмечают двойной юбилей.

Во время Георгиевских парадов традиционно проходит посвящение в скаутские разряды: младших ребят посвящают в новики, старших - в витязи (роверы) и инструкторы.

- Сегодня меня посвятили в инструктора, хотя я с детьми работаю всего два года. Очень важно, что прежде, чем нас посвятить, нам дают время набраться опыта и привыкнуть к скаутской системе Братства православных следопытов. Для меня особо большим торжеством является то, что я была посвящена именно на юбилейном Георгиевском параде, - отметила инструктор отряда во имя благоверного князя Владимира города Екатеринбурга Ксения Нагуманова.

Напомним, что в 2019 году скауты открыли для себя новое направление – морское дело. Уже этим летом ребята выходят на воду и их ожидают новые интересные дела и свершения, рассказали в Братстве православных следопытов.

- Очень символично, что мероприятие проходит именно в парке «Россия - моя история». Ведь именно молодое поколение, участвовавшее в Георгиевском параде, будет вершить дальнейшую историю России. Очень важно, чтобы ребята знакомились с историей и именно в таких местах ощущали свою причастность к прошлому. Мы надеемся, что когда-нибудь и российское скаутское движение будет упомянуто в мультимедийных информационных стендах в данном музее, – поделился своими мыслями руководитель Екатеринбургской дружины Братства православных следопытов Всеволод Сергеевич Кривцов.