По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
6 мая 16:48
«Верим. Действуем!»: поддержим службу помощи бездомным и людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

По многочисленным просьбам горожан, стремящихся принять участие в добром деле, мы рассказываем об основных проектах благотворительности и милосердия Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии под рубрикой «Верим. Действуем!».

Сегодня представляем вашему вниманию один из самых продолжительных и трудных проектов - служба помощи бездомным, действующая при отделе социального служения Екатеринбургской епархии. Этот проект создан в 2005 году. Сюда регулярно за помощью обращаются люди, лишенные крова либо находящиеся в трудной жизненной ситуации. 

На сегодня Служба помощи людям в трудной жизненной ситуации - одно из 16 направлений Православной службы милосердия, которое включает в себя:

- проект «Автобус милосердия», действующий с 2006 года;

- стационарный пункт оказания социальной помощи, действующий с 2014 года на территории собора Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе;

- проект «Пункт обогрева», действующий с апреля 2019 года на территории Орджоникидзевского района Екатеринбурга (проспект Космонавтов, 43 В).

 Ежемесячно здесь  получают помощь более 230 человек. 

Как рассказали в отделе социального служения, в настоящее время в Екатеринбурге по информации из различных источников зарегистрировано более 8 000 бездомных. Сколько их на самом деле – не знает никто. При этом сохраняется тенденция дальнейшего увеличения их численности. Ситуация усугубляется еще тем, что люди из маленьких городов и поселков, в поисках работы и лучшей жизни, мигрируют в мегаполис, отмечают сотрудники службы помощи, но из-за сложных возникших ситуаций, например, из-за недостатка необходимых финансовых средств, возможности оплачивать съемное жилье или из-за утери документов, многие из людей, не найдя помощи и поддержки, опускаются «на дно жизни». Чтобы человеку вновь встать на ноги и получить возможность вернуться к нормальной жизни, ему, для начала, нужно не умереть от голода и не замерзнуть от холода, говорят в Службе. Горячая еда, теплая одежда и крыша над головой — необходимое условие выживания в непростых уральских условиях. 

Основные направления, которыми занимаются сотрудники службы помощи бездомным:

- срочная социальная помощь - обеспечение едой, одеждой, обувью, талонами в санпропускник, помощь в поиске родственников и покупка билетов для проезда домой. Помощь в поиске временного жилья в социальных гостиницах;

- доврачебная медицинская помощь - перевязки, медикаменты, вызов скорой помощи, направление и сопровождение на различные обследование;

- социальное консультирование и восстановление документов;

- оказание духовной помощи людям.

В рамках направления несут свое служение четыре сотрудника: руководитель, водитель Автобуса милосердия, медицинская сестра, социальный работник, а также 72 добровольца, отмечают в Службе помощи.

Так, автобус выходит в рейс три дня в неделю: понедельник, среда и пятница, и дежурит на трех точках города:

 - с 09:00 до 10:45 на улице Завокзальной (рядом с «Продовольственной базой №4», ул. Завокзальная, 26);

- с 11:00 до 17:00 на улице Бебеля, (рядом с «Благотворительной столовой», ул. Бебеля, 166, угол ул.Пехотинцев);

- с 19:00 до 21:00 на улице Вокзальной (рядом с «Северным автовокзалом», ул. Вокзальная, 15 А).

В зимнее время - с ноября по март - добровольцы самостоятельно готовят еду и кормят бездомных на ж/д вокзале по вторникам и четвергам с 21:00.

Стационарный пункт оказания социальной помощи при Успенском соборе работает с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00.

Пункт обогрева закрыт с 1 мая по 30 сентября и продолжит свою работу с 1 октября 2019 года.

Окормляющий священник – иерей Владимир Первушин.

Руководитель направления - Константин Евгеньевич Бунин.

Координатор по общим вопросам – Григорий Шашкин.

Как записаться в добровольцы, можно узнать здесь.

Электронная почта: info@ekbmiloserdie.ru.

По все вопросам звоните на телефон диспетчера Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии: +7 (343) 200-07-04.

 

Смотрите также:

«Верим. Действуем!»: Служба милосердия оказывает адресную помощь просителям

«Верим. Действуем!»: помогаем подопечным Православной службы милосердия в онкоцентре

помощи Православной службы милосердия

«Верим. Действуем!»: присоединяемся к добровольцам Православной службы милосердия

«Верим. Действуем!»: участвуем в добрых делах вместе со Свято-Пантелеимоновым сестричеством милосердия