По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
30 апреля 12:26
Рано утром в центре города прошел Малый Царский крестный ход в память прибытия в Екатеринбург членов Царской семьи

30 апреля 2019 года, в день 101-й годовщины прибытия членов Царской семьи в Екатеринбург, в уральской столице состоялся крестный ход в память императора Николая Александровича и членов его семьи.

Крестный ход прошел по местам, хранящим память прибытия в Екатеринбург святых Царственных страстотерпцев – от станции Шарташ до Храма на Крови. Ровно 101 год назад здесь начался Екатеринбургский Пусть скорби - восшествие Царственных страстотерпцев на «Русскую Голгофу», завершившееся 17 июля 1918 года.

В молитвенном шествии, возглавляемом клириками Екатеринбургской епархии: старшим священником Храма на Крови протоиереем Максимом Миняйло, протоиереем Олегом Шилковым, иереем Виктором Бельских, иереем Николаем Баранниковым, приняли участие прихожане городских храмов, студенты и преподаватели Миссионерского института. 

Малый Царский крестный ход традиционно проследовал от железнодорожной станции Шарташ (в 1918 году - Екатеринбург-II), где установлены Памятный Крест и закладной камень. На этом месте будет построен храм в честь иконы Божией Матери «Валаамская» - одной из трех чудотворных икон, явленных в годы правления Николая II.

Здесь, по одной из исторических версий, состоялась высадка из поезда императора Николая Александровича, императрицы Александры Феодоровны и Великой княжны Марии Николаевны 30 апреля (по нов. стилю) 1918 года.

Далее шествие проследовало по улице Восточной, где на пересечении с улицей Шевченко воздвигнут храм иконы Божией Матери «Порт-Артурская».

Здесь, согласно исторической версии, 23 мая (по новому стилю) 1918 года высадили из поезда под арестом Цесаревича Алексия, Великих княжон Ольгу, Татьяну и Анастасию, а затем повезли в дом Ипатьева.

В 2008 году во время крестного хода «Под звездой Богородицы» на этом месте был заложен памятный камень, а в 2017 году здесь было завершено строительство храма в честь иконы Божией Матери «Порт-Артурская», освящение которого совершил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

С улицы Восточной крестный ход повернул на улицу Челюскинцев, а затем - в переулок Невьянский, на котором расположен храм в честь иконы Божией Матери «Державная». Он освящен в 2011 году митрополитом Кириллом. Этот храм построен рядом с железнодорожным вокзалом на станции Екатеринбург-I, куда 30 апреля (по нов. стилю) 1918 года прибыл поезд с арестованными императором Николаем Александровичем, императрицей Александрой Феодоровной, Великой княжной Марией Николаевной и слугами. Здесь поезд простоял несколько часов.

Свернув на улицу Свердлова, крестный ход проследовал по ней до улицы Царской и подошел к Храму-Памятнику на Крови. Храм-Памятник на Крови – завершение Екатеринбургского Пути Скорби, конечная точка земной жизни святых Царственных страстотерпцев - возведен на месте мученической кончины императора Николая II, его августейшей семьи, их верных спутников и друзей.

Старший священник Храма на Крови протоиерей Максим Миняйло в общении со СМИ подчеркнул важность этого события – малого крестного хода, который совершается ежегодно утром 30 апреля и днем 16 июля.

- Для нас это очень важно, потому что мы каждый день, каждый год вспоминаем вехи этого пути Царской семьи, мы особенным образом здесь связаны с Царственными страстотерпцами на этом месте. Поэтому все, что с ними происходило, особенно здесь на уральской земле, - это в нашем сердце, в нашей памяти. Это является предметом нашего духовного, религиозного почитания, - сказал священник.

По окончании Малого Царского крестного хода в Храме на Крови традиционно совершилось богослужение в честь святых Царственных страстотерпцев.