По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
29 апреля 18:20
Пресс-конференция, посвященная фестивалю «Дни Белого цветка», прошла в центре ТАСС

29 апреля 2019 года в екатеринбургском пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная открытию в Екатеринбурге VII Благотворительного фестиваля «Дни Белого цветка».

Это фестиваль выражает идею возрождения благотворительности и милосердия, которые своей жизнью выражала семья Царственных страстотерпцев. О том, как он будет проходить и в чем его суть, о его мероприятиях, а также об истории императорского праздника «Белый цветок», о традиции изготовления символа милосердия и чистоты Белого цветка рассказали руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии, духовник Православной службы милосердия протоиерей Евгений Попиченко, координатор фестиваля «Дни Белого цветка» в Екатеринбурге Елена Викторовна Русакова, руководитель отдела милосердия Православной службы милосердия Татьяна Гендриховна Ананьина и директор Екатеринбургского детского дома-интерната для умственно отсталых детей Наталья Геннадьевна Печеник.

Отец Евгений поздравил всех со Светлым Христовым Воскресением, «радостью, которая сейчас ликует во всей вселенной».

- И конечно, этой радостью хочется делиться, делиться максимально со всеми людьми, с всеми нашими подопечными. В эти дни тысячи людей будут поздравлены пасхальным приветствием, подарочками. Сотрудники, добровольцы Службы милосердия пойдут с этой радостной вестью по больницам, домам престарелым, чтобы поделиться улыбкою своей, чтобы она еще не раз вернулась, - рассказал священник.

Отец Евгений напомнил всем, что радостью надо делиться, потому что сердце человека не может жить без правильной радости, без радости вообще и без радости духовной. И эту радость дают дела милосердия и благотворительное служение.

- Именно поэтому Православная служба милосердия дает людям возможность ощутить радость, поделиться временем, силой, теплотой души для того, чтобы почувствовать себя, узнать себя. Как в свое время сказал Виктор Робертович (Цой – прим. ред.): «Хочешь ли ты изменить этот мир? Сможешь ли ты принять, как есть? Встать и выйти из ряда вон?». Добровольцы и сотрудники Службы милосердия – это люди, которые постоянно делают шаг из зоны комфорта для того, чтобы себя лучше узнать. Чтобы себя узнать, нужно себя привести туда, где ты раньше не был. Например, дом-интернат для детишек с ограниченными возможностями – это особая атмосфера, в которой люди в обычной жизни не живут. Но когда они приходят к детишкам, понимают, что есть люди на этой земле, которым в тысячу раз, может быть, сложнее, труднее, но они живут и улыбаются. Человек становится как-то немножко по-другому смотреть на жизнь. И в эти дни мы как раз открываем очередной проект «Фестиваль Белого цветка», когда в течение многих дней мы будем обращать внимание на бедных людей, нуждающихся, которым нужно наше внимание, забота, любовь, с которыми мы хотим поделиться теплотой, - сказал духовник Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии.

В ходе пресс-конференции проходил мастер-класс по изготовлению Белых цветков. Такие же мастер-классы будут проходить на различных площадках города. Все изготовленные цветки будут потом раздаваться во время фестиваля за посильное пожертвование.

Координатор фестиваля Елена Русакова рассказала присутствующим, что в ходе пресс-конференции мастерицы изготавливают первые цветки, и это будут первые Белые цветы фестиваля.

Елена Викторовна поведала историю этого фестиваля. Впервые он был проведен в 1911 году Царской семьей.

- Императрица, цесаревич Алексей и княжны делали своими руками белые цветы и дарили их горожанам. Сами понимаете, ажиотаж был невероятный, потому что это сама Царская семья. Поэтому все, что они заработали, они передавали на дела благотворительности, например, была открыта первая противотуберкулезная больница, - отметила координатор фестиваля.

Елена Викторовна рассказала, что фестиваль возродился в 2013 году и с тех пор каждый год он имеет свою тему.

- Мы каждый год выбираем, на что пойдут собранные средства, выбираем новые объекты, новые нужды. Мы уже собирали деньги на покупку развивающего оборудования для детского дома и открывали загородный приют для семи мальчишек. Помогали в теме супружества, воспитания детей. В текущем году мы выбрали такую общую тему: «Царская семья и благотворительность. Продолжение традиций». То есть решили такой сделать рестарт и снова рассказать о Царской семье и самой традиции благотворительности, - отметила она.

В изготовлении Белых цветков будут принимать участие и подопечные Службы милосердия – немощные старики, инвалиды, дети-сироты, бездомные, многодетные семьи, матери-одиночки и т.д.

О их участии рассказала Татьяна Гендриховна Ананьина, руководитель отдела милосердия Православной службы милосердия.

- В настоящий момент у нас более 4 000 подопечных. В помощь им действует 16 крупных проектов Православной службы милосердия. И они имеют возможность сами делать Белые цветки. Мы будем приезжать в разные медицинские учреждения и там вместе с подопечными изготавливать Белые цветки. Таким образом, и дети, и взрослые проявят примут участие в благотворительности, - отметила спикер.

Добавим, что VII Благотворительный фестиваль «Дни Белого цветка» пройдет с 29 апреля по 20 мая 2019 года. Чтобы принять в нем участие, необходимо обратиться в Православную службу милосердия по телефону: + 7 (950) 190-01-04 (Елена).

Подробная информация на сайте: www.белый-цветок.рф.

 

Смотрите также:

В Екатеринбурге открывается VII Благотворительный фестиваль «Дни Белого Цветка»