По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
29 апреля 16:48
«Радость не в погоде, а в состоянии души»: Пасхальный крестный ход объединил людей из разных городов и регионов

28 апреля 2019 года, в светлый праздник Христова Воскресения, в Екатеринбурге прошел Пасхальный крестный ход. Молитвенное шествие возглавили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, епископ Каменский и Камышловский Мефодий, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений. К владыкам, духовенству и прихожанам присоединились в ходе шествия епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий и епископ Алапаевский и Ирбитский Леонид.

Несмотря на внезапно выпавший снег, крестным ходом шли тысячи людей. К слову, в пятнадцатитысячной колонне шествовали не только жители Екатеринбурга, но и приезжие из городов области, страны и даже мира.

Так, например, фотограф из Санкт-Петербурга Кирилл Пинженин на личной странице в социальной сети «ВКонтакте» написал, что приехал в уральскую столицу специально, чтобы встретить праздник со своей семьей. Ранее Кирилл также стал участником интернет-флешмоба #ЯзаХрам, который запустили сторонники строительства храма в паблике «Храм святой Екатерины».

Перед началом молитвенного шествия митрополит Кирилл рассказал представителям региональных СМИ, что непогода не может помешать желающим быть вместе.

Радость - она же не в погоде и не во внешности, она в состоянии души, а у людей сегодня Пасха, большой праздник. От этого всегда как-то очень мирно и тепло на сердце, - отметил владыка митрополит.

Правящий архиерей также выразил надежду на то, что новое место раздачи Благодатного огня – место строительства собора в честь святой Екатерины - станет началом новой жизни города.

Очень надеемся, что к 300-летию Екатеринбурга будет построен собор святой Екатерины. И с этого места, освященного благодатью, которая идет от самого главного храма мира, там, где Гроб Господень, где было место Его погребения и место Его Воскресения, - началось также воскресение и нашей с вами жизни, и нашего города, в том числе, - сказал митрополит.

Многотысячное молитвенное шествие уже третий год традиционно возглавляют палестинские скауты, прибывшие на Урал из Иерусалима. Своей игрой на волынках, барабанах и саксофонах они бодрили людей и придали торжественность празднику.

Замыкающими крестного хода была детская колонна из участников патриотических организаций, юных казаков, кадет, курсантов, студентов высших учебных заведений и колледжей, воспитанников воскресных школ. Воспитанники Братства православных следопытов также радовали жителей и гостей города своей игрой на барабанах.

Людмила Авдеева, участница этого торжества, приехавшая специально с семьей из Верхних Серег, была очень рада, что столько людей не остались равнодушными и объединилось в этот светлый день Воскресения Христова. 

 - Погода для христиан нормальная, не напугала, - сказала Людмила. – Очень поразило шествие скаутов, которые создали такой подъем, что легко было идти. И дети прекрасно все выдержали и остались довольны.

По окончании шествия прозвучало моление Великой Пасхальной вечерни на месте возрождения сердца Екатеринбурга – собора святой Екатерины. Количество собравшихся на этом месте на Пасхальное празднество уже составило более 20 000 человек.

Великая Пасхальная вечерня завершилась чином освящения места строительства будущего храма святой Екатерины на Октябрьской площади у Театра драмы.

Владыка митрополит поблагодарил всех участников крестного хода, кто пришел на Пасхальное празднование вместе со своими приходами.

Со словом благодарности также обратился и губернатор Свердловской области Евгений Кувашев.

Дорогие друзья, уважаемые уральцы, ваше Высокопреосвященство, уважаемый владыка Кирилл. Я искренне поздравляю всех с главным праздником для всех христиан – праздником Святой Пасхи. И мне приятно, что сегодня даже капризы уральской погоды не остановили нас вместе пройти крестным ходом, потому что все мы понимаем, что сегодняшнее время – это время собирать камни, собирать и объединяться вокруг добрых и славных дел, – сказал Евгений Владимирович. - Поздравляю вас всех с этим праздником – праздником милосердия и торжества справедливости. Добра вам, мира. Христос Воскресе!

После богослужения состоялось освящение гигантского Царь-кулича и раздача Благодатного огня всем пришедшим на праздник.

Помогали в раздаче Благодатного огня волонтеры Фонда святой Екатерины вместе с добровольцами из числа прихожан храмов епархии. Так, например, в мероприятии приняла участие молодежь из Патрушей. 

Как рассказала руководитель объединения волонтеров «Патруши начинаются с тебя» Людмила Викторовна Шомина, ребятам очень понравилось помогать в этот светлый праздничный день. На следующий год они вновь планируют участвовать в Пасхальных добрых делах.

-  Несмотря на такую погоду, было очень много людей, - говорит Людмила Викторовна. – Ребята из Патрушей первый раз принимают участие. И им понравилось, как люди относились к празднику, что у них было действительно праздничное настроение. Все говорили друг другу «Христос Воскресе!» - «Воистину Воскресе!».

Многие участники празднества справедливо замечали, что нынешнее шествие очень похоже на крестный ход 7 декабря, и вообще – это был Пасхальный день святой Екатерины.

Сразу по завершении крестного хода в интернет-сети стал активно распространяться хештег #ГрадСвятойЕкатерины. Под этой меткой выкладывают в сети свои фотографии участники фотоконкурса «#ГрадСвятойЕкатерины». И участником может стать любой желающий. Победителя ожидает поездка за Благодатным огнем в 2020 году и другие ценные призы, предоставленные Фондом святой Екатерины. К рассмотрению принимаются фото, загруженные до 30 апреля в социальные сети с хештегом #ГрадСвятойЕкатерины.

Пасхальныйкрестный ход - 2019. Съемка с квадрокоптера. Русская медная компания

Пасхальная Вечерня и общегородской крестный ход. ТК "Союз"

 

Смотрите также:

В уральской столице состоялось освящение места строительства будущего собора святой Екатерины

В общегородском крестном ходе и Пасхальном празднестве приняли участие более 20 000 человек