По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
26 апреля 16:35
Митрополит Кирилл совершил вечерню с чином выноса Плащаницы в Иоанно-Предтеченском соборе

26 апреля 2019 года, в воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа, Великий пяток,  митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил вечерню с чином выноса Святой Плащаницы в Иоанно-Предтеченском соборе Екатеринбурга.

Его Высокопреосвященству сослужили: старший священник храма иерей Павел Кононенко, духовенство храма и Екатеринбургской епархии.

Отметим, в Великую пятницу утром не совершаются Божественные литургии по причине глубокого сокрушения и сугубого поста в честь распятия и смерти Господа Иисуса Христа, а также и потому, что в этот день Голгофская Жертва была принесена Самим Спасителем на Кресте. Утром читаются Царские Часы. Они названы так потому, что на каждом Часе положено свое Апостольское и Евангельское чтения. Мы вновь и вновь молитвенно переживаем все перипетии Суда над Иисусом.

В завершение богослужения владыка Кирилл совершил чин выноса из алтаря святой Плащаницы. Вынос Плащаницы совершается в третий час дня Страстной пятницы – в час смерти Иисуса Христа на кресте. Плащаницу выносят из алтаря и устанавливают в центре храма — во «гробе» — возвышении, украшенном цветами и умащенном благовониями в знак скорби о смерти Христа. На середину Плащаницы кладут Евангелие.

Утреню с чином погребения Плащаницы владыка митрополит возглавит в 18:00 в Свято-Троицком кафедральном соборе города Екатеринбурга.

Вынос Плащаницы и Чин погребения — это два важнейших богослужения, которые совершаются в Великую пятницу Страстной седмицы. Великая пятница — самый скорбный день в церковном календаре для христиан всего мира. В этот день мы вспоминаем Крестные страдания и смерть Иисуса Христа.