По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
25 апреля 10:19
В Центре «Царский» открывается выставка «Не теряйте пасхальной радости!»

29 апреля в библиотеке «Державная» культурно-просветительского центра «Царский» открывается выставка «Не теряйте пасхальной радости!».

В чем духовный смысл праздника Пасхи? Разобраться в этом помогут проповеди священников Русской православной церкви, представленные на выставке:

- «Избранные проповеди на праздники двунадесятые от Пасхи до Троицы» известного и почитаемого старца архимандрита Иоанна (Крестьянкина), которого называли «земным ангелом и небесным человеком»;

- книга игумена Леонтия (Козлова) «Вера сердца и уст исповедание: Проповеди на Святой Земле». Написанные доступным живым языком проповеди излагают смысл церковных событий года и главного праздника Пасхи, повествуют о чуде Воскресения, укрепляют в вере тех, кто в пасхальных радостях немного расслабился. В декабре 2018 года игумен Леонтий посетил центр «Царский» и подарил экземпляр своей книги библиотеке «Державная».

«​В русском человеке, — пишет Гоголь, — есть особенное участие к празднику Светлого Воскресения. Он это чувствует живей, если ему случится быть в чужой земле…»: на выставке будет представлено много изданий Русской Православной Зарубежной Церкви из коллекции митрофорного протоиерея отца Романа Лукьянова.

Организаторы особо отмечают «Душеполезный собеседник» - ежемесячный журнал, издававшийся в 1888-1918 годы в Москве Русским монастырем Святого Пантелеймона на Афоне, с которым посетители выставки также смогут ознакомиться.

В пасхальных выпусках этого журнала – статьи о том, каковы особенности пасхального богослужения и содержание Пасхального канона, что значат слова «Христос воскресе!» и «Воистину воскресе!», с какими мыслями и чувствами должно праздновать Святое Христово Воскресение.

Также на выставке посетители подробнее узнают о некоторых храмах, построенных в честь Воскресения Христова.

Каждый год в Великую Субботу в Иерусалимском храме Воскресения Христова, более известном как Храм Гроба Господня, происходит главное Божественное чудо – сошествие Благодатного Огня. В сборнике «Ты еси Бог творяй чудеса» (издание Свято-Введенской Оптиной пустыни, 1997 год) собраны различные свидетельства паломников о видимом проявлении Божией Благодати, от самых древних до современных нам.

Документально-художественная книга Павла Петровича Фирсова «Храм Воскресения Христова. Форосское чудо» посвящена истории Форосского храма в Крыму, судьбам его настоятелей. А построен этот храм был в честь чудесного спасения Императора Александра III и всей его семьи во время крушения царского поезда на Курско-Харьковской железной дороге в октябре 1888 года, рассказывают организаторы выставки.

Во имя Воскресения Христова освящен также знаменитый храм Спаса на Крови в Санкт-Петербурге. Он возведен там, где 1 марта 1881 года взрывом бомбы был смертельно ранен Император Александр II. Красочно иллюстрированное издание «Спас на Крови. Храм Воскресения Христова» поможет больше узнать об истории этого храма.

Продолжая знакомство с выставкой, гости узнают о том, как праздновали Пасху в Царской России. У русских царей и императоров издревле существовала традиция христосования. На выставке будет представлено архивное фото «Император Николай II христосуется с солдатами и офицерами Конвоя. – Ставка в г. Могилев, 10 апреля 1916 г.»

В семье Императора Николая II Пасха была одним из любимейших праздников. По традиции, начало которой положил Император  Александр III, Государь Николай II каждый год дарил жене и матери пасхальные яйца, которые он заказывал у Карла Фаберже. «Фаберже предоставляли полную свободу в выборе сюжетов и в самой работе. Таких яиц было исполнено не менее 50-60 штук… Работа эта была не из легких, если принять во внимание, что сюжетами были события из жизни Императорского дома. Яйца эти почти всегда открывались, и в них помещалась какая-нибудь вещица в виде сюрприза», - читаем мы в книге «Фаберже – «министр ювелирного искусства» (Русь-Олимп, 2006).

По-иному проходил пасхальный день Царской Семьи в екатеринбургской ссылке: «большое было утешение помолиться хоть в такой обстановке и услышать «Христос воскресе» («Дневники Николая II и Императрицы Александры Федоровны: в двух томах». Том 2  - с 1 августа 1917 года по 16 июля 1918 года). – Москва, 2008. – С. 407).

Украшением выставки стали репродукции картин сестры Государя Николая II Великой Княгини Ольги Александровны Куликовской-Романовой из альбома «Августейшая художница». Они буквально пронизаны светлой пасхальной радостью, несмотря на тяжёлую судьбу Великой Княгини, полную трагических утрат.

Вниманию читателей предлагаются книги с художественными произведениями Ивана Шмелева, Василия Никифорова-Волгина, передающие детские воспоминания о Православной России, о праздновании Пасхи.

В книге «Семейный альбом. Фотографии и письма 100 лет назад» (Москва: Белый город, 2005) представлены пасхальные поздравления. На выставке будут представлены и старинные пасхальные открытки из музейных фондов центра «Царский».

Как отмечают сотрудники библиотеки, знакомство с выставкой «Не теряйте пасхальной радости!» хочется завершить словами митрополита Антония Сурожского: «С нами Бог в самой жгучей, в самой трагической нашей скорби, так же как Он с нами, как Даятель радости, во всякой радости — и большой и как будто маленькой… Если мы понимаем, что мы так любимы, разве есть место для уныния, для полного упадка сил? Да, конечно, бывают моменты, когда разрывает наше сердце боль, или когда тревога его заполняет; но за пределом боли, за пределом тревоги мы можем знать, что мы так любимы Богом, что Он готов умереть, чтобы мы жили… А после крестной смерти — победа; и мы должны помнить, … что после каждой скорби, каждой трагедии приходит момент, когда Бог дает нам новую глубину души, новые силы, новое понимание жизни, новую способность нести крест, для того чтобы другие могли ожить и тоже возрадоваться о Боге».

Выставка «Не теряйте Пасхальной радости!» открывается 29 апреля в библиотеке «Державная» культурно-просветительского центра «Царский».

Адрес центра: Екатеринбург, ул. Царская, 8.

Телефон для справок: +7 (343) 371-71-67.

Вход свободный.