По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
24 апреля 10:48
«Аборт не решает жизненную проблему»: Центр защиты семьи «Колыбель» провел круглый стол по защите жизни нерожденных детей

В Центре защиты семьи «Колыбель», действующем при отделе социального служения Екатеринбургской епархии, в апреле прошло мероприятие в формате круглого стола на тему «Координация усилий специалистов и добровольцев в деле защиты жизни и достоинства нерожденных детей на территории Екатеринбургской епархии».

Как рассказала руководитель Центра защиты семьи «Колыбель» Елена Германовна Попова, это была долгожданная встреча единомышленников. Практически все собравшиеся - женщины, среди которых помощники благочинных по социальной работе, сестры милосердия. Единственным мужчиной, принявшим участие во встрече, был известный в пролайфовских кругах фотограф Ярослав Кулаков.

- Участники круглого стола - это те люди, которые каким-то образом соприкасаются с противоабортной деятельностью, - отметила Елена Германовна, - они пытаются помочь, вразумить и отвратить от рокового шага женщину, запутавшуюся в жизненных проблемах. За их каждодневным подвигом - не один десяток спасенных детских жизней, счастливые, любящие матери, которые без слез и боли не могут вспоминать, что они могли сотворить в отчаянии и неведении. Ведь аборт не решает ни одну жизненную проблему, но совершив этот роковой шаг, ты навсегда становишься матерью убиенного тобой ребенка.

Как рассказали в Центре, первая часть семинара была посвящена обсуждению методик, тактик и разбору сложных случаев консультирования беременных женщин в кризисной ситуации. Своим опытом противоабортного консультирования поделилась психолог, руководитель екатеринбургского кризисного центра для женщин «Нечаянная радость» Ирина Павловна Наврось и психолог, руководитель центра кризисной беременности города Первоуральска Елена Александровна Токарева.

Во время обсуждения участницы задавали активно вопросы, в числе которых был задан и следующий: «Что делать с информацией о фактах совершения врачами криминальных абортов, особенно на поздних сроках?». С этим вопросом организаторы в ходе круглого стола обратились по телефону за консультацией в Москву к иерею Федору Лукьянову, председателю Всероссийского совета православных объединений в защиту жизни, и получили совет по конкретному алгоритму действий, поддержку и благословение на работу. О подобных случаях информацию такого характера и точные данные можно направлять на личный электронный адрес иерея Федора Лукьянова: feodor@list.ru, или ватсап: +7 (905) 716-31-67.

Во второй половине дня были проведены два мастер-класса: «Профилактика абортов, возможности и ограничения в работе», который провела кандидат психологических наук Елена Николаевна Костарева, и «Первичная профилактика абортов. Формирование ответственного отношения к супружеству и родительству подростков и молодежи», который провела руководитель центра защиты семьи «Колыбель», кандидат философских наук Елена Германовна Попова.

- Елена Германовна сделала акцент на то, что противоабортную деятельность нужно начинать ещё в школе, с ребятами старшего школьного возраста, - поделилась участница круглого стола Ольга Пуртова, помощник благочинного по социальной работе Шалинского округа. - Необходимо проводить с ними лекции, семинары, интерактивное общение, ориентируя их на семейные ценности.

Сестра милосердия Елисаветинского сестричества города Ревды Жанна Романькова после мероприятия отметила, что сестричество находится в самом начале пути, связанного с противоабортной деятельностью.

- Благодаря сегодняшней встрече, мы наметили направления дальнейшего развития, узнали, какие формы работы наиболее эффективны, как правильно расставить приоритеты во время работы. Хотелось бы принять участие и в других организованных вами мероприятиях в этом направлении. - сказала сестра милосердия.

На встрече участниц ожидала приятная новость - пара, которую консультировала психолог Центра защиты семьи «Колыбель» Вера Александровна Мурзаева, решила сохранить ребенка, и теперь они стали счастливыми родителями.

В завершение участникам круглого стола были подарены комплекты методической литературы, тематические буклеты и книга «Семья: от влюбленности к любви», авторы Елена Германовна Попова и Надежда Григорьевна Храмова, а также методическое пособие по духовно – нравственному воспитанию подростков, автор Елена Германовна Попова.

Аборты, внебрачные связи, разводы – всё это следствие кризиса семьи по причине отказа от традиционных семейных ценностей, замены полового воспитания сексуальным растлением, отмечают в Центре защиты семьи «Колыбель». Поэтому очень важны знания, которые получили участники круглого стола, и обмен опытом практической работы в данном направлении. По окончании встречи было принято решение регулярно проводить подобные мероприятия и поддерживать совместное общение.