По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
17 апреля 16:38
«Православный Екатеринбург» для особых людей: взрослые и дети-инвалиды совершили экскурсию по уральской столице

Подопечные семьи Реабилитационного центра для детей-инвалидов на Семи Ключах города Екатеринбурга и жители пансионата для престарелых и инвалидов «Семь Ключей» совершили автобусную экскурсионную поездку «Православный Екатеринбург». Экскурсию провел директор Реабилитационного центра, руководитель отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии, кандидат исторических наук Алексей Леонидович Соловьёв.

Просветительское мероприятие было организовано отделом по делам молодежи Екатеринбургской епархии и некоммерческим социальным фондом «Возрождение духовных ценностей», который привлек помощников-добровольцев, заказал низкопольный автобус, необходимый для перевозки 28 особых пассажиров, из которых четверо были на колясках и четверо передвигались с тростями в сопровождении добровольцев. Оплата автобуса была проведена из средств гранта департамента молодежной политики губернатора Свердловской области.

Как рассказали епархиальном молодежном отделе, в начале поездки, которая началась от храма в честь Владимирской иконы на Семи Ключах, Алексей Леонидович Соловьёв рассказал о появления храма в микрорайоне Сортировка и его духовной связи с трагическими событиями июля в 1918 года, когда была убита святая Царская семья. Участники поездки познакомились с историей Екатеринбурга, из окон автобуса увидели Верх-Исетский завод, восстанавливающийся Успенский собор, сохранившиеся старинные здания в разных архитектурных стилях, памятники и другие достопримечательности. Услышали о разрушенных святынях – Богоявленском соборе (на месте нынешней площади 1905 года) и храме святой Екатерины. И в связи с этим обсудили вопрос, который вызывает в настоящее время очень жаркие общественные дебаты. Посмотрели Вознесенский холм и храм Вознесения Господня, узнали, какими были названия и облик улиц до революции.

Мне понравилось, что экскурсия была организована с православным уклоном – так более полно складывается историческая картина города, - отметила доброволец фонда «Возрождение духовных ценностей» Наталья Сергеевна Гаврилова. -  Были факты, которые меня удивили, например, что «вечный огонь» около Дворца молодежи – это могила Серафимы Дерябиной и Леонида Вайнера, а не памятник павшим воинам Великой Отечественной войны, памятник Владимиру Мулявину я тоже увидела впервые. Некоторые вещи огорчили, например, что нынешняя парковка около памятника Ленину – это кладбище, на котором постоянно проходят увеселительные мероприятия в день города, а зимой строится ледовый городок. Многие даже не знают, что веселятся и ходят по костям. Это ужасно. Узнала, где могила Павла Петровича Бажова, и в каком доме находились в заточении князья Романовы и Великая княгиня Елизавета Федоровна по пути в Алапаевск. Считаю, что такие экскурсии для молодежи очень познавательны, они дают пищу для размышления и могут подвигнуть на дальнейшее самостоятельное изучение истории города.

Как рассказали в отделе по делам молодежи Екатеринбургской епархии, у Храма на Крови была совершена первая остановка. Организаторы подчеркнули, что этот храм имеет доступную среду и проблем у маломобильных паломников не возникло. Экскурсия началась с нижнего храма. Подопечные фонда узнали о последних днях жизни святых Царственных страстотерпцев, их духовной крепости и чистоте. Увидели уникальный фарфоровый иконостас, самодельные хоругви первых почитателей святой Царской семьи, помолились у икон, поставили свечи. В верхнем храме во имя Всех святых, в Земле Российской посиявших, рассмотрели необычайной красоты росписи на стенах с фрагментами из жизни святой Царской семьи, принадлежавшую Дому Романовых икону Пресвятой Богородицы «Троеручица», раку с частицей мощей святого преподобного Серафима Саровского.

Мы очень рады, что съездили на экскурсию. Нас очень впечатлили истории про святую Царскую семью, и многое другое. Мы узнали много нового, что нужно бы знать всем христианам о таких мужественных людях, которые жили не для себя, а для Христа. Нам нужно равняться на этих людей. Мы благодарим организаторов, которые предоставили удобный автобус для людей с ограниченными возможностями и очень заботливых добровольцев, которое оказывали внимание и помощь. Мы также  благодарим историка Алексея Леонидовича Соловьёва за замечательные истории, - поделились впечатлениями жители пансионата «Семь Ключей» Наталья Валерьевна Шиндина, Елена Юрьевна Баландина, Владимир Витальевич Павлинов, Зинаида Васильевна Битюгина и Евгений Быстров.

Еще одна остановка была сделана в Александро-Невском Ново-Тихвинском женском монастыре. Экскурсовод Наталья Леонтьевна Стукова рассказала об истории создания обители, первой игумении Таисии, судьбе монастыря в послереволюционное и советское время, его возрождении. Особые паломники увидели иконы, написанные сестрами, фрески на стенах и необычное вращающееся паникадило со свечами в храме святого Александра Невского.

В чудесный воскресный день, встретившись у храма, мы совершили автобусную экскурсию по городу Екатеринбургу. Все было организовано четко и слаженно. Экскурсовод Алексей Леонидович Соловьёв, не жалея сил, всю дорогу стоял в салоне автобуса и делился с нами ценными фактами, а мы успевали только крутить головами направо и налево. Все выстроено логично, последовательно и доступно. Даже в ворота Ново-Тихвинского монастыря к входу главного храма удалось подвезти экскурсантов. И вот, кажется, даже солнце стало светить ярче после всего, что мы узнали. Спасибо организаторам и участникам за светлое воскресенье, - подвела итоги экскурсии доброволец фонда «Возрождение духовных ценностей» Екатерина Федоровна Корпачёва.

По словам организаторов, поездка оставила глубокие впечатления у ее участников, и в будущем просветительские, паломнические и экскурсионные мероприятия для особых людей будут продолжены.

 

Смотрите также:

Экскурсионная поездка «Православный Екатеринбург» для детей-инвалидов прошла в уральской столице