По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
5 апреля 09:04
В центре «Царский» пройдет презентация книги следователя Соколова «Расследование убийства российской императорской семьи» в переводе Нечаева

5 апреля, в пятницу, в культурно-просветительском центре «Царский» пройдет презентация книги «Расследование убийства российской императорской семьи», написанной следователем Н.А. Соколовым. Литературный перевод данной книги с французского языка выполнил Сергей Юрьевич Нечаев, член Союза писателей и Союза журналистов России, кандидат экономических наук. Книга выпущена в начале 2019 года издательством «Державное наследие» под руководством Дмитрия Викторовича Косьмина.

Переводчика, издателя и автора предисловия Михаила Игоревича Вебера объединяет неподдельный интерес к судьбе Николая II и членов его семьи. Как рассказали в центре «Царский», книга для русского читателя стала долгожданной, главным образом, потому что всем известное издание, написанное в Берлине в 1925 году на русском языке, уступало первому, авторскому по объему. У всех, кто интересовался последним годом жизни святых Царственных особ, возникал вопрос: «Что же осталась недосказанным?» Именно поэтому в настоящем издании публикуются самые основные главы, в которых и можно увидеть авторский стиль. И хотя книга не содержит новых, сенсационных подробностей, но она интересна именно тем, что рассказывает как проводилось следствие, дает более подробное его изложение, а не только излагает факты. Повествование дополнено информацией о жизни автора - Николая Алексеевича Соколова, изложенной в предисловии. Его автор - Михаил Игоревич Вебер, кандидат исторических наук, сотрудник Уральского института истории и археологии УрО РАН.

Напомним, до сих пор читателям, интересующимся «романовской» темой, был известен один-единственный русский вариант этой книги, опубликованной в 1925 году, после смерти следователя Соколова, князем Н. Орловым, говорят организаторы мероприятия. Сложные события начала ХХ века заставляли людей по-разному оценивать этот вариант книги, описывающей острейшие события расследования. По-разному относились и к личности Орлова, которому достались многие документы следователя после его скоропостижной кончины.

Однако с начала ХХ века не существовало другого варианта книги следователя на русском языке. И вот теперь перевод осуществлен Сергеем Юрьевичем Нечаевым, писателем, историком и переводчиком.

Встреча с издателем и автором предисловия Михаилом Игоревичем Вебером состоится 5 апреля в 18:30 в конференц-зале Центра «Царский».

Вход свободный.

Адрес: Екатеринбург, ул.Царская, 8. 

Телефон для справок: +7 (343) 371-71-67.

 

Смотрите также:

В Царской обители прошла презентация книги следователя Соколова о расследовании убийства императорской семьи