По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
2 апреля 13:21
Роль духовно-нравственных ценностей в формировании личности обсудили на семинаре для преподавателей

В Красноуфимском городском округе на базе муниципального бюджетного образовательного учреждения №7 в рамках единого методического дня прошёл семинар для преподавателей основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) и Основ духовно-нравственной культуры народов России (ОДНКНР).

Семинар на тему: «Роль духовно-нравственных ценностей в формировании личности в системе образования» провел Дмитрий Борисович Осипов, преподаватель кафедры теологии Уральского государственного горного университета, сотрудник отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии.

На семинаре присутствовало 22 преподавателя ОРКСЭ из школ города и района Красноуфимска, методисты и руководители городского и школьного методических объединений.

В своём выступлении Дмитрий Борисович обозначил болевые точки по выбору модуля основ православной культуры учащимися и их родителями, рекомендовал педагогам и самим развиваться в плане православной культуры: посетить Мультимедийный исторический парк «Россия - Моя история» в Екатеринбурге, а также совершать экскурсии и паломнические поездки в храмы и монастыри с детьми и родителями, в храмы своего города и района.

Также в ходе беседы выступающий рекомендовал не навязывать своей точки зрения, религии, а знакомить с культурными ценностями религий, взаимосвязи между религиозными проблемами, культурными и нравственными ценностями, на примере добра и зла, так как система ценностей базируется на вере. У мира есть Высший Божественный смысл, отметили на семинаре, а человек наполняет смыслом всё, что с ним происходит системой ценностей: ради чего я живу, моя задача найти смысл жизни, познать его и реализовать на примере заповедей Божиих, которые актуальны и в современном мире.

В завершение лекции педагоги задали ряд вопросов и обменялись мнениями по имеющимся проблемам преподавания основ православной культуры в школе.