По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
31 марта 13:48
В неделю Крестопоклонную митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в Крестовоздвиженском мужском монастыре

31 марта 2019 года, в неделю третью Великого поста, Крестопоклонную, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в Крестовоздвиженском мужском монастыре в Екатеринбурге.

Его Высокроопреосвященству сослужили: наместник Крестовоздвиженского монастыря игумен Флавиан (Матвеев), братия обители в священном сане и духовенство Екатеринбургской епархии.

Песнопения Божественной литургии исполняли хор пастырско-богословского отделения Екатеринбургской духовной семинарии и хор Крестовоздвиженской обители.

Проповедь по запричастном стихе произнес игумен Флавиан (Матвеев).

По завершении богослужения было совершено поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню.

Добавим, что в Крестовоздвиженском храме монастыря хранится святыня - частица Честного и Животворящего Креста Господня. Все желающие смогли приложиться к ней.

В завершение литургии митрополит Кирилл обратился к пастве архипастырским словом и поздравил всех молящихся с праздником.

В воскресенье 31 марта Церковь празднует неделю Крестопоклонную. В этот день все верующие поклоняются кресту Господню, на котором Он претерпел Свои страсти.

В Крестопоклонную неделю совершается богослужение Честному и Животворящему Кресту Господню. И начинается оно в субботу вечером: на всенощном бдении в центр храма торжественно выносится Животворящий Крест Господень – напоминание о приближающейся Страстной Седмице и Пасхе Христовой. После этого священники и прихожане храма совершают перед крестом три поклона. При поклонении Кресту Церковь поет: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим». Это песнопение поется и на литургии вместо Трисвятого.

Святой Крест остается для поклонения в течение недели до пятницы, когда он перед литургией вносится обратно в алтарь. Поэтому третье воскресенье и четвертая седмица Великого поста называются Крестопоклонными.

По Уставу положено делать четыре поклонения на Крестопоклонной неделе: в воскресенье, понедельник, среду и пятницу. В воскресенье бывает поклонение Кресту только на утрене (после выноса Креста), в понедельник и среду оно совершается на первом часе, а в пятницу «по отпусте часов».