По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
30 марта 13:02
Выставка о святых эпохи Николая II открыта в библиотеке «Державная»

К Дню православной книги в библиотеке «Державная» культурно-просветительского центра «Царский» открыта библиотечная выставка, рассказывающая о святых Русской Православной Церкви, прославленных в период правления императора Николая II. Её названием стали слова преподобного Серафима Саровского, особо почитаемого семьёй последнего русского императора: «Того Царя, который меня прославит, и я прославлю».

Время правления императора Николая II ознаменовалось многими выдающимися достижениями. В том числе и в церковной жизни Российской Империи, которая была предметом особых забот государя. Одной из важнейших сфер духовной жизни, бесспорно, являлась канонизация святых, которая совершалась по представлению Святейшего Синода и рескрипту императора.

За годы царствования Николая II было канонизировано святых больше, чем за два предшествующих столетия.

1896 год – канонизация святителя Феодосия Черниговского;

1897 год – установление местного празднования священномученика Исидора и с ним 72 мучеников, в Юрьеве Лифляндском от католиков пострадавших;

В начале XX века устанавливается общецерковное почитание преподобного Иова Почаевского;

1903 год – канонизация преподобного Серафима Саровского. Государь вместе с императрицей Александрой Федоровной лично участвовал в торжествах его прославления в Сарове.

1909 год – восстановление почитания святой княгини Анны Кашинской;

1910 год – перенесение мощей преподобной Ефросиньи Полоцкой;

1911 год – канонизация святителя Иосафа Белгородского; восстановлено церковное почитание преподобного Ефросина Синозерского, от поляков убиенного;

1913 год – канонизация святителя Гермогена, Патриарха Московского и всея Руси;

1914 год – канонизация святителя Питирима Тамбовского;

1916 год – канонизация святителя Иоанна, митрополита Тобольского и Сибирского.

При совершении этих деяний государь зачастую шел впереди Святейшего Синода, находившегося «под известным влиянием века, с его равнодушием и скептицизмом в делах веры» и вынужден был проявлять особую настойчивость.

По словам митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, «актом признания святости человека Церковь не просто заявляет об еще одном предстателе за нас перед Богом, но и призывает нас следовать тем жизненным идеалам и принципам, которыми жил новоявленный святой». Не случайно библиотечная выставка открыта в дни Великого Поста.

Выставка открыта в библиотеке «Державная» культурно-просветительского центра «Царский».

Адрес центра «Царский»: Екатеринбург, ул. Царская, 8. Телефон для справок: +7 (343) 371-71-67.

 

Смотрите также:

В центре «Царский» открыта книжная выставка «Великий пост – весна для души»