По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
29 марта 17:44
«В Пушкине мы черпаем силы для пути к Богу»: вечер памяти поэта прошел в центре «Царский»

В рамках Фестиваля Православной книги в культурно-просветительском центре «Царский» прошла литературно-музыкальная встреча, посвященная предстоящему 220-летию Александра Сергеевича Пушкина.

Формат таких встреч, проводимых в центре «Царский» и Первоуральском благочинии ко Дню православной книги, сложился уже достаточно давно, отметили организаторы. В прошлые годы прошли мероприятия, посвященные юбилеям Н.В. Гоголя, Ф.И. Тютчева, Н.С. Лескова, С.Т. Аксакова, И.С. Шмелева и других.

Нынешняя встреча традиционно началась беседой о духовных основах жизни и творчества писателя, которую провел кандидат исторических наук, доцент СУНЦ Уральского федерального университета, руководитель молодежного отдела Екатеринбургской епархии Алексей Леонидович Соловьев.

В своей беседе лектор рассказал о духовном пути Александра Сергеевича Пушкина:

- На пути поэта были взлеты и падения, но, благодаря заложенным с детства бабушкой и няней семенам веры, Александр Сергеевич преодолевал с Божией помощью жизненные невзгоды и поднимался в своём творчестве всё выше и выше. Будучи колоссально одаренным, Пушкин как многие творческие личности, был обуреваем страстями, но он всякий раз каялся в своих грехах, прислушиваясь к авторитетам Церкви, таким как святитель Филарет (Дроздов), и постепенно через Евангелие, житийную литературу и личный опыт богопознания, приближался ко Христу.

Как отметил Алексей Леонидович, в Пушкине, в нашем национальном гении, мы черпаем силы для своего личного пути к Богу, напитываясь с детства его безупречным слогом, получаем живительную влагу для своей жизни.

- Ведь Пушкин, по словам Аполлона Григорьева, «это наше всё». Лучше и глубже не скажешь, подчеркнул выступающий, - подчекрунл Алексей Леонидович.

Затем студенты Екатеринбургского государственного театрального института под руководством доцента ЕГТИ Татьяны Борисовны Перминовой представили литературно-музыкальную постановку по произведениям поэта. К участию в постановке всегда привлекаются артисты различных музыкальных жанров.

Татьяна Борисовна представила ретроспективу творчества русского поэта – от юношеских пылких лирических и патриотических стихов до глубокой философской поэзии. Студенты II курса ЕГТИ Мария Подоплелова, Павел Кузнецов, Александр Коробейников и Эльдар Такавеев не просто читали стихи, они их «проживали», очень искренне, вдохновенно, рассказал в «Царском».

Яркой составляющей частью постановки Пушкинского вечера стало его блестящее  музыкальное сопровождение: на Царском рояле прозвучали произведения Сергея Рахманинова, Фредерика Шопена, Петра Чайковского, Александра Даргомыжского, Михаила Глинки, Георгия Свиридова, Владимира Ребикова, Игоря Шамо  в исполнении лауреата международных конкурсов, солиста СГАФ Владислава Чепиноги; романсы и арии на стихи Пушкина исполнил лауреат международных конкурсов Евгений Лядов - прозвучали известные вокальные произведения: «Мельник» Даргомыжского, «Не пой, красавица при мне…» Рахманинова, «Я помню чудное мгновенье» Глинки и ария Онегина из оперы «Евгений Онегин» Чайковского.

На вечере присутствовали участники Пушкинского клуба города Екатеринбурга.

Председатель клуба Софья Александровна Пушкина отметила:

- Мы, как участники Пушкинского клуба, постоянно читаем стихи любимого поэта, но, сколько открытий мы сделали для себя, слушая беседу А.Л. Соловьёва. Как по-новому мы взглянули на известные произведения поэта… А, постановка нас просто потрясла! Вся зрительская аудитория сидела затаив дыхание и со слезами на глазах. Очень гармонично выстроена композиция: и стихи, и музыкальные произведения поддерживали друг друга,  звучали, не как отдельные произведения, а как единое целое.

Напомним, что литературно-музыкальный вечер к 220-летию А.С. Пушкина будет проведен также и в Первоуральске. Он пройдет 10 апреля в 14:40 в Театре «Вариант» по адресу: Первоуральск, ул. Театральная, 1.