По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла

В Детском просветительском центре храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах города Екатеринбурга прошел отборочный этап Х Межрегиональной культурно-образовательной олимпиады школьников «Свеча России», в которой приняли участие кадеты Исетского казачьего кадетского корпуса имени святого Цесаревича Алексия и ученики Свято-Симеоновской гимназии. 

Как рассказали в отделе по делам молодежи Екатеринбургской епархии, в команду «Владимирцы» вошли шесть человек из 7-8 классов, руководителем команды стал заместитель начальника кадетского корпуса Никита Олегович Шмелев. Олимпиада проходила в необычном для ребят формате – в режиме видеоконференции. В обусловленное время кадеты и гимназисты через интернет вышли на связь с организаторами олимпиады и приступили к проверке своих знаний по общеобразовательным предметам, уровню эрудиции и логическому мышлению. 

Предлагаемые вопросы были совершенно из разных сфер человеческого знания: от житий святых до таблицы Менделеева, поэтому у каждого был реальный шанс проявить себя и показать широту кругозора. Например, было задание по эмблеме определить название футбольного клуба и назвать, из какого он города. Тут у молодых людей настал настоящий звездный час. Им удалось назвать все восемь клубов и получить за этот вопрос максимальное количество баллов. 

Также запомнился вопрос про загадку для разных возрастов. Предваряли загадку слова о том, что первоклассник ее решает за пять минут, старшеклассник за 15, а профессор не решит никогда. Нужно было назвать, что скрывается за буквами «одтчпшсвдд». Молниеносный ответ дала кадет Дарья Косова. Она загадывала ее своим младшим братьям и сестрам. 

Я первый раз участвовала в олимпиаде, которая прошла в такой форме – по видеосвязи. Я очень волновалась, думала, что я что-то не выучила и подведу команду. Но в итоге мы начали игру и стали помогать друг другу с ответами. Было очень интересно, – поделилась впечатлениями кадет Дарья Косова. 

Было много интересных и разнообразных вопросов. И формат олимпиады был совсем новый и непривычный, – добавила гимназистка Алена Белодед. 

Результаты олимпиады будут известны позднее. Лучшие команды пройдут в финальный очный тур, который пройдет в апреле 2019 года в Московской области. 

X Межрегиональная культурно-образовательная олимпиада школьников «Свеча России – 2019» проводится в рамках празднований Дня православной книги и Дня славянской письменности и культуры.  Ее цель – воспитание у подрастающего поколения чувства патриотизма, приобщение детей и молодёжи к историческому и духовному наследию России, раскрытие нравственного и интеллектуального потенциала личности, привитие любви к спорту и физической культуре, сообщили в епархиальном молодежном отделе. 

Отборочный тур проводился по предложению Координационного центра Синодального отдела по делам молодежи в Уральском федеральном округе.