По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
29 марта 10:56
В неделю Крестопоклонную митрополит Кирилл совершит праздничные богослужения в храмах Екатеринбурга

30 и 31 марта 2019 года, в неделю Крестопоклонную митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершит праздничные богослужения в храмах Екатеринбурга.

Так, накануне праздника, вечером в субботу 30 марта, правящий архиерей совершит всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе Екатеринбурга.

Начало богослужения: 17:00. Адрес: Екатеринбург, ул. Р. Люксембург, 57.

В воскресенье, 31 марта, в неделю Крестопоклонную митрополит Кирилл совершит праздничную Божественную литургию в Крестовоздвиженском мужском монастыре в городе Екатеринбурге.

Начало богослужения: 09:00. Адрес: Екатеринбург, ул. К. Маркса, 31.

Отметим, что в Крестовоздвиженском храме монастыря хранится частица Честного и Животворящего Креста Господня. Святыня выставлена постоянно, и все желающие могут приложиться к ней.

Крестовоздвиженский храм был построен в 1880 году и действовал как домовая церковь для детского приюта Екатеринбургского благотворительного общества. Кроме того, до лета 1919 года он использовался в качестве полковой церкви для полков екатеринбургского гарнизона, расквартированных в Оровайских казармах на ул. Васенцовской (ныне Луначарского), в которых и теперь располагается воинская часть. В конце 20-х годов Крестовоздвиженский храм был кафедральным собором Екатеринбурга. Служили в нём 12 священников, отчего и храм носил народное название «Собор двенадцати апостолов».

Напомним, воскресенье, 31 марта, и следующая, четвертая седмица Великого поста называются «Крестопоклонными». Начало традиции поклонения Кресту Господню было положено во времена первых христиан.

В канун праздника, в субботу третьей седмицы, 30 марта, вечером на всенощном бдении в центр храма торжественно выносится Животворящий Крест Господень – напоминание о приближающейся Страстной седмице и Пасхе Христовой. Крест выносится для поклонения верующим для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней воодушевить и укрепить постящихся к продолжению подвига поста.

Святой Крест остается для поклонения в течение следующей седмицы до пятницы, когда он перед литургией вносится обратно в алтарь.