По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
28 марта 15:51
Руководитель миссионерского отдела принял участие в рабочей встрече с председателем комитета Госдумы по развитию гражданского общества

Руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин принял участие в работе семинара для руководителей епархиальных миссионерских отделов, организованного Синодальным миссионерским отделом совместно с Общецерковной аспирантурой имени равноапостольных Кирилла и Мефодия.

В рамках этого курса в стенах Государственной думы прошла встреча с председателем комитета Государственной думы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергеем Анатольевичем Гавриловым.

Во встрече приняли участие заместитель председателя Синодального миссионерского отдела игумен Серапион (Митько), представители 24 епархий, в том числе и отец Даниил Рябинин, а также лица, ответственные за миссионерское служения в викариатствах города Москвы и сотрудники аппарата комитета Государственной думы.  

Как рассказали в комитете Государственной думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, в ходе встречи были обсуждены вопросы, связанные с правоприменительной практикой законодательного регулирования миссионерского служения.   

- В этой связи важной сферой деятельности комитета является создание максимально благоприятных условий деятельности традиционных религиозных организаций и противодействие сектантским, квазирелигиозным группам. Руководящие и финансирующие центры таких групп, некоторые из которых имеют формально официальный статус в нашей стране, находятся чаще всего за рубежом – в США, Англии и так далее. Опасность от их деятельности велика – это, по сути дела, духовная интервенция в Россию с целью сломать наши традиционные ценности семьи, соборности, патриотизма, справедливости,- отметил в своем слове председатель думского Комитета.

Также в рамках встречи Сергей Анатольевич Гаврилов подробно рассказал о значимых изменениях в законодательстве о свободе совести и о религиозных объединениях, которые были приняты в последние годы. В законодательстве было закреплено понятие «миссионерская деятельность», ее содержание и  порядок осуществления, меры по пресечению псевдомиссионерской деятельности.

В диалоге священников и председателя комитета Государственной думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений поднимались вопросы традиционных семейных ценностей, высказана единогласная поддержка  инициативы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о выведение абортов из ОМС, неоднократно обсуждаемая в стенах Парламента РФ.

Как отметили в комитете Государственной думы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, подобные встречи важны для укрепления диалога.