По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
28 марта 10:44
В центре «Царский» открыта книжная выставка «Великий пост – весна для души»

В дни Великого поста сотрудники библиотеки «Державная» культурно-просветительского центра «Царский» приглашают уделить больше времени чтению духовной литературы и познакомиться с книжной выставкой «Великий пост – весна для души».

На выставке представлены книги святителей Феофана Затворника, Игнатия Брянчанинова, собрание писем Оптинского старца Амвросия, беседы преподобного Серафима Саровского, проповеди Великого поста архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Эти книги – настоящая сокровищница духовной мудрости, они требуют  внимательного вдумчивого чтения, отмечают в библиотеке.

Для читателей, по мнению сотрудников центра, будут полезны сборники «Цветник духовный»: назидательные мысли и добрые советы, выбранные из творений мужей мудрых и святых», «Страсти – болезни души. Избранные места из творений святых отцов. Дневник кающегося».

Пищу для души в великопостные дни может дать и художественная литература. В библиотеке любой желающий может познакомиться с книгами Ивана Шмелева, например, «Богомолье», «Лето Господне». Философ Иван Ильин называл его «бытописателем русского благочестия».

На выставке также представлен сборник рассказов Василия Никифорова-Волгина «Алтарь затворенный». Трагична судьба этого русского писателя. После установления советской власти в Прибалтике, где он проживал с детства со своей семьей, за книги рассказов, проникнутых духом православия, он был арестован и расстрелян в 1941 году.

Имя писателя Николая Лескова включено в школьную программу изучения литературы, но мало, кто знает, что писатель работал также над циклом произведений о ранних христианах Египта и Ближнего Востока. Малоизвестную, религиозную сторону творчества раскрывает сборник рассказов «Запечатленный ангел».

В экспозиции также представлено издание (Нового) Валаамского монастыря 1974 года - сборник поучений Святых Отцов и опытных делателей «Умное делание. О молитве Иисусовой». В сборнике читатель найдет ответы на вопросы: «Что такое молитва? В чем ее сущность? Как научиться ей? Что переживает дух молящегося в смирении сердца христианина?»

В библиотеке «Державная» также можно познакомиться и с книгами из редкого фонда библиотеки, в частности, из коллекции эмигрантских изданий отца Романа Лукьянова, настоятеля Богоявленской церкви в Бостоне. Среди них, например, «Проповеди» Архиепископа Серафима (Соболева)», который прославился силою своих молитв и трудами в защиту православия. Книга издана в Софии в 1944 году.

Издание Афонского Русского Пантелеймонова монастыря «Душеполезный собеседник» конца XIX века и работа Т.А. Ворониной «Русский православный пост: от первых установлений – к современной практике», которая рассказывает о становлении практики поста в России, начиная с X века, о его роли в жизни различных сословий русского народа в дореволюционный период и о традициях соблюдения поста в советский период.

Отдельной рекомендации заслуживает издание «День за днем. Дневник православного священника» (другое название - «Каждый день – подарок Божий.Дневник православного священника»), читательницей которого была сама императрица Александра Федоровна,  Как сообщала государыня в письме Анне Вырубовой из тобольской ссылки в ноябре 1917 года: «Каждое утро я читаю книгу, которую ты мне подарила семь лет тому назад…, и очень ее люблю, нахожу много слов утешения».

Сотрудники библиотеки «Державная»  приглашают всех желающих на выставку, которая действует в великопостные дни. 

Адрес: Екатеринбург, ул. Царская, 8.

Телефон для справок: +7 (343) 371-71-67.