По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
27 марта 15:56
В центре «Царский» известный историк Владимир Лавров выступил с лекцией «Государственная деятельность императора Николая II»

В культурно-просветительском центре «Царский» прошла встреча жителей Екатеринбурга с Владимиром Михайловичем Лавровым, профессором, доктором исторических наук, членом Российской академии естественных наук, членом исторического общества «Двуглавый орел». 

В переполненном зале историк прочитал лекцию «Государственная деятельность императора Николая II» и ответил на вопросы.

- Владимир Михайлович – православный христианин, который глубоко любит Царскую семью и ведет историческую и публицистическую деятельность, направленную на выявление исторической правды, – рассказал руководитель культурно-просветительского центра «Царский» иерей Виктор Бельских. – Сегодня мы можем узнать о том, в каком состоянии находилась Россия, и что делал святой страстотерпец Николай II для ее развития. В частности, о том, что на самом деле те страшные события, которые произошли, зависели не от его воли как руководителя государства, а от участия в жизни государства каждого отдельного человека. Пассивная гражданская позиция людей привела к таким пагубным последствиям. Такие мероприятия мы стараемся проводить для того, чтобы у нас у каждого человека была своя четкая гражданская позиция.

Во время лекции Владимир Михайлович рассказал о подлинности отрешения императора, о причинах поражения в Первой мировой войне на пороге победы, о развитии сельского хозяйства, транспортного сообщения, экономики, и промышленности.

- К началу царствования Николая II Россия сохраняла второе место в мире по темпам экономического развития, в том числе промышленного, - рассказал историк. - Во время его правления страна вышла на первое место. Это выдающееся достижение – его называли «русским чудом». Мы были первыми в мире по производству и экспорту сельскохозяйственной продукции и кормили полмира. Россия занимала пятое место в мире по объему производства и в перспективе перегнала бы другие страны. А сейчас, через сто лет, мы только ставим задачу выйти на пятое место, и дай Бог, чтобы это получилось.

Владимир Михайлович рассказал и о причинах февральского государственного переворота, подробнее остановившись на одном из главных факторов – ослаблении цензуры, а также поделился, почему переворот не был предотвращен.

- Сохранилось письмо Николая II к его матери, Марии Федоровне. Мы узнаем из него, что сначала обсуждался вариант решительного подавления революции. Но Николай II написал, что если подавить решительно революцию, то прольются потоки крови, а эти потоки крови дискредитируют власть и сделают невозможными необходимые реформы, - сказал выступающий. - И вот, когда сегодня читаешь письмо царя о потоках крови, что представляешь в первую очередь? Потоки крови, которые были пролиты при Ленине и Сталине – многомиллионные жертвы репрессий, депортаций, организованных голодоморов. Николай II такое даже в кошмарном сне представить не мог. Подписывая Манифест о даровании демократических свобод от 17 октября 1905 года,​ он выбрал компромиссный вариант – сохранить власть и не допустить кровопролития.

По словам Владимира Лаврова, для государя, как для православного правителя, был важен каждый человек как личность, душа, за которую он, Николай II, отвечает как любящий отец.

- Генерал и Великий князь Николай Николаевич делал перед государем доклад о том, что Россия может разгромить Японию, но на это потребуется один год, при этом будут убиты 200 000 русских солдат и офицеров. Выслушав это, Николай II сказал: «Не будем губить людей». Я дословно его слова передаю. Могли ли сказать такое Ленин, Сталин и Брежнев, который послал наших ребят в Афганистан? Вот такой был Царь. Почему необходимо всероссийское покаяние? Потому что все ответственны за то, что произошло. Какая-то ответственность и на Царе, и на министрах, и на политической элите, но и на народе тоже. Отсюда необходимо всероссийское покаяние, чтобы очиститься и возрождать Россию, – завершил свое выступление историк.

Примечательно, что на лекции присутствовало более шестидесяти студентов Уральского государственного педагогического университета, которые были приглашены епархиальным отделом по делам молодежи. В 2019 году между УрГПУ и Екатеринбургской епархией было подписано Соглашение о сотрудничестве, и как результат, в педагогическом вузе появилась инициативная группа молодых людей, интересующихся проектами епархии.

- Студенты посетили лекцию в качестве семинара по эпохе Николая II, – поделился Алексей Леонидович Соловьев, руководитель отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии, заведующий кафедрой гуманитарного образования УрФУ, кандидат исторических наук. – Молодежный отдел епархии выражает благодарность сотрудникам педуниверситета за то, что в рамках соглашения продвигаются проекты, которые вызывают взаимный интерес церковной и светской молодежи. Это очень полезно для будущих педагогов – для формирования их мировоззрения и активной гражданской позиции.

Ребята не остались равнодушными к лекции, отмечают организаторы. Кто-то из них согласился с полученной информацией, а некоторые отнеслись скептически, поскольку уже имели сложившееся негативное мнение о Николае II.

- Это большая проблема, что в современном обществе нет единства в восприятии ключевых моментов отечественной истории, - отмечает Елена Владимировна Хоменко, руководитель культурных программ культурно-просветительского центра «Царский». - Сегодня мы имеем в открытом доступе очень много информации, различных источников, противоположных точек зрения, и молодежь в итоге не знает, кому верить. Поэтому такие встречи с людьми, которые пытаются отыскать истину, очень важны. А особенно – с Владимиром Михайловичем Лавровым, который свои выступления основывает на знаниях, полученных в архивных документах и первоисточниках, часто закрытых для широкого круга лиц. Наша задача – помочь людям обрести историческую правду и определиться со своей гражданской позицией, чтобы обществе, в котором мы живем, не было раскола.

Напомним, Владимир Михайлович Лавров – автор трудов по истории православной церкви в России и истории революции 1917 года в Российской империи. Ранее являлся главным научным сотрудником и заместителем директора по науке Института российской истории РАН, в настоящее время преподает в Николо-Угрешской духовной семинарии (Москва). Член совета Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орёл».

В мае 2018 года на  Общественном форуме «Царский», посвященном сохранению наследия государя-императора Николая II, который прошел в Екатеринбурге в рамках празднования 150-летия со дня рождения последнего российского императора, Владимир Михайлович Лавров выступил с докладом под названием «Кто ответственен за убийство святых Царственных страстотерпцев?»