По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
27 марта 09:47
«Задача государственной важности»: Павел Суслонов о преподавании в школе предметов духовно-нравственной направленности

В ходе прошедшего 25 марта в Храме на Крови открытия первой установочной сессии для педагогов по теологии перед участниками встречи выступил Павел Евгеньевич Суслонов, кандидат философских наук, доцент, главный специалист управления по межнациональным отношениям департамента внутренней политики губернатора и правительства Свердловской области.

Павел Евгеньевич в своем выступлении на тему «Роль дисциплин теологической направленности в формировании российской гражданской идентичности и профилактике экстремизма и деструктивности в подростково-молодежной и образовательной средах» подчеркнул, что преподавание в школе дисциплин, связанных с духовно-нравственной культуры, является задачей государственной важности, имеет большое значение для всего общества, служит единению наших сограждан.

- В наши дни сфера образования, без всякого сомнения, является тем местом, где решается судьбы будущего России и нашего региона. Для носителей православной культуры учитель – это не просто передатчик знаний и навыков, а это человек, призванный научить детей добру и справедливости быть для них нравственным примером.

Очень важно научить и воспитать самого учителя, подготовить его к преподаванию новых дисциплин, помочь овладеть современными методиками обучения и воспитания детей и подростков.

Реализация государственной национальной политики Российской Федерации в качестве главной цели предполагает формирование общероссийской гражданской идентичности – осознание гражданами страны их принадлежности к своему государству, народу, обществу, ответственности за судьбу страны, необходимости соблюдения гражданских прав и обязанностей, а также приверженность базовым ценностям российского общества.

Православная русская культура оказала непосредственное влияние на формирование этих ценностей, разделяемых представителям всех народов и конфессий России. Поэтому преподавание в школе дисциплин, связанных с духовно-нравственной культуры, является задачей государственной важности, имеет большое значение для всего общества, служит единению наших сограждан на основе общих духовных ценностей и исторических традиций, неотъемлемой частью которых являются забота о ближнем, миролюбие, веротерпимость, сострадание, добро и справедливость, - отметил в своем выступлении докладчик.

Павел Евгеньевич подчеркнул, что экстремистские и иные деструктивные проявления в детско-подростковой среде являются не столько правоохранительной, сколько педагогической проблемой. При этом наиболее действенным способом предупреждения деструктивного поведения является так называемая «глубинная профилактика» – воспитательные меры, направленные на формирование позитивных мировоззренческих и социально - установок средствами духовно-нравственного воспитания и просвещения.

Напомним, 25 марта 2019 года в Храме на Крови состоялось торжественное открытие первой установочной сессии в рамках переподготовки педагогов по программам теологической направленности. В мероприятии приняли участие митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и региональный министр образования и молодежной политики Юрий Иванович Биктуганов. Установочная сессия объединила более сотни педагогов направлений «Основы православной культуры», «Основы религиозных культур и светской этики», а также священнослужителей из разных уголков региона. 

Фото: рцпв.рф

 

Смотрите также:

«Роль учителя и священнослужителя в духовно-нравственном воспитании»: доклад иерея Константина Корепанова на открытии установочной сессии для школьных педагогов

В Екатеринбурге открылась первая установочная сессия по подготовке школьных теологов для всего региона

Совет по теологическому образованию прошел в Екатеринбургской епархии