По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
26 марта 12:25
Православная молодежь познакомилась с творчеством писателя-фронтовика Юрия Бондарева и поисковым движением

В Исетском казачьем кадетском корпусе имени святого Цесаревича Алексиядействующем при храме Владимирской иконы Божией Матери на Семи Ключах города Екатеринбурга, состоялась лекция-беседа, посвященная писателю Юрию Васильевичу Бондареву, который в марте 2019 года отметил свое 95-летие. Беседа прошла в рамках празднования Дня православной книги.

Как рассказали в отделе по делам молодежи Екатеринбургской епархии, кадеты посмотрели телевизионный сюжет о Юрии Васильевиче Бондареве, а затем заместитель начальника корпуса Никита Олегович Шмелёв рассказал о трех основных вехах биографии Юрия Васильевича: юности, когда будущий писатель разводил голубей; военном времени, в котором были и участия в сражениях, и ранения, и героические поступки; а также о его послевоенной жизни. 

Напомним, что Юрий Васильевич Бондарев – один из представителей «лейтенантской прозы», автор известных произведений «Горячий снег», «Батальоны просят огня», «Тишина». По его сценарию была снята киноэпопея «Освобождение» и другие фильмы. В 1945 году Юрий Васильевич Бондарев поступил в Литературный институт, причем за свои военные рассказы он был принят без экзаменов по распоряжению самого Константина Георгиевича Паустовского.

- У каждого в жизни есть шанс многого добиться благодаря своему таланту, важно лишь его в себе раскрыть, - отметил Никита Олегович. - А это можно сделать в школе, когда молодые ребята могут попробовать себя во всех сферах жизни от математики до органической химии, пусть и в объеме школьной программы.

В ходе рассказа о военном времени прошла презентация и поискового отряда «Орлёнок», действующего на приходе в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах города Екатеринбурга. Бойцы отряда ежегодно выезжают на Смоленскую область - места боев в Великую Отечественную войну. Воспитанники кадетского корпуса также узнали, что под Смоленском Юрий Васильевич Бондарев участвовал в сооружении оборонительных укреплений.

Никита Олегович Шмелёв и выпускница корпуса, заместитель командира поискового отряда «Орлёнок» и руководитель исторического клуба «Хранители истории Урала» Вера Алексеевна Соловьёва рассказали ребятам о деятельности отряда, показали фотографии прошлых лет и пригласили на занятия в исторический клуб. 

После презентации юные слушатели смогли своими руками потрогать военные находки отряда «Орлёнок» – каску солдата, ящик от мин, безопасные остатки от снарядов, противогазы. Это вызвало у ребят неописуемый восторг и желание продолжить учиться поисковому делу на занятиях клуба, отметили в молодежном отделе. 

Напомним, День православной книги отмечается 14 марта. Это молодой, но стремительно набирающий популярность праздник, инициатором которого стала Русская Православная Церковь. Впервые этот праздник был отмечен в 2010 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Дата выбрана не случайно: этот день празднуется в связи с замечательным событием в истории нашего Отечества - в 1564 году диакон Иоанн Федоров издал первую на Руси печатную книгу «Апостол». Учрежденный праздник призван помочь людям осмыслить значение православной книги, прибегая к её мудрости и благодати.