По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
25 марта 18:24
Совет по теологическому образованию прошел в Екатеринбургской епархии

25 марта 2019 года в культурно-просветительском центре «Царский» прошло заседание совета по теологическому образованию Екатеринбургской епархии. Встречу возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

В заседании совета приняли участие главы епархий Екатеринбургской митрополии, первый заместитель министра образования и молодежной политики Свердловской области Нина Викторовна Журавлева, руководители и педагоги региональных высших учебных заведений, священники Екатеринбургской епархии.

Заседание совета открыл митрополит Кирилл, поведав собравшимся о состоянии теологического образования в Екатеринбургской митрополии. Отметим, что в регионе развивается и укрепляется взаимодействие митрополии с теологическими подразделениями светских высших учебных заведений. Церковные и светские образовательные учреждения координируют свои усилия в деле подготовки кадров для церковного и общественного служения. Налажено взаимодействие митрополии с местными органами исполнительной власти, отвечающими за образование.

В Екатеринбургской митрополии несколько высших учебных заведений проводят подготовку обучающихся по направлению «Теология» и в сфере педагогики духовно-нравственного воспитания.

Так, в Екатеринбургской духовной семинарии реализуется образовательная программа по направлению подготовки «Теология» (уровень бакалавриата), профиль подготовки «Практическая теология православия». На кафедре теологии Уральского государственного горного университета реализуется образовательная программа по направлению подготовки «Теология» (уровень бакалавривата и магистратуры) по направлению «Христианская теология». В Миссионерском институте реализуется образовательная программа по направлению подготовки «Теология» (уровень бакалавриата), профиль подготовки «Систематическая теология Православия». На кафедре теории и методики воспитания культуры творчества Уральского государственного педагогического университета реализуется образовательная программа (уровень бакалавриата, уровень магистратуры) по направлению подготовки «Педагогика духовно-нравственного воспитания». В УГГУ и Миссионерском институте также реализуются программы повышения квалификации и программы профессиональной переподготовки.

Также на совете по теологическому образованию выступила первый заместитель министра общего и профессионального образования Свердловской области Нина Викторовна Журавлева, представившая доклад «Духовно-нравственное просвещение: задачи и перспективы».

Кроме того, в рамках совета на актуальные темы выступили спикеры – представители образовательных учреждений Екатеринбурга. О развитии теологического образования в Екатеринбургской семинарии рассказал ректор духовной школы, кандидат богословия иеромонах Корнилий (Зайцев).  Проректор по учебно-методическому комплексу вуза, кандидат технических наук Сергей Александрович Упоров поведал о развитии теологического образования в Уральском государственном горном университете. Развитие теологического образования в Миссионерском институте стало темой выступления ректора этого института, доктора филологических наук, профессора  Наталии Александровны Дьячковой. О развитии теологического образования в Уральском педагогическом университете рассказала ректор УрГПУ, доктор психологических наук, профессор Светлана Алигарьевна Минюрова. 

Председатель отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии иерей Андрей Щукин представил участникам совета доклад «О выборе модуля православной культуры: проблемы и путях их решения».

В общении с представителями СМИзавкафедрой теологии УГГУ, доцент кафедры духовно-патриотического воспитания УрГПУ, кандидат педагогических наук, руководитель отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской епархии протоиерей Игорь Бачинин отметил, что за период существования епархиального совета по теологии произошли существенные изменения - существенно расширились формы взаимодействия с министерством образования, в совет входит несколько вузов. 

По словам отца Игоря, теология в настоящее время призвана формировать ценностное мировоззрение, которое необходимо человеку всегда, во всех возрастах, во всех сферах жизни. Поэтому поле для деятельности достаточно широкое для всех участников совета по теологическому образованию.

- Мы определили ближайшие перспективы. Один из проектов, которые мы реализуем, это открывшиеся сегодня курсы переподготовки для учителей по основам православной культуры. Региональное министерство образования выступило с предложением создания в управленческих округах центров духовно-нравственного просвещения. В педагогическом университете будет создан студенческий теологический клуб. Владыка митрополит благословил до конца этого учебного года провести учительскую конференцию. Вероятней всего будут организованы пасхальные педагогические встречи. Это те проекты, которые сегодня обсуждались на заседании совета по теологии, - рассказал священник.

Напомним, в 2017 году впервые за сто лет на государственном уровне теология признана наукой. Теперь в России возможно присуждение ученых степеней кандидатов и докторов теологии. Научная специальность «Теология» появилась в России еще в 2015 году, однако специальных ученых степеней для теологов не предусматривалось. Сегодня государственная система аттестации научных работников признает за теологией полноценное право присутствия в академических кругах, что позволяет выстраивать новые отношения с государственной системой образования и решать стоящие перед обществом проблемы, учитывая не только потенциал общепринятого социально-гуманитарного знания, но православной теологии.

 

Смотрите также:

Митрополит Кирилл возглавил заседание архиерейского совета по теологическому образованию Екатеринбургской епархии