По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
25 марта 16:39
На семинаре для библиотекарей приходов презентовали книгу о репрессиях на Среднем Урале

Сегодня, 25 марта 2019 года, в Православном информационно-библиотечном центре Екатеринбургской епархии в рамках празднования Дня православной книги прошел методический семинар для библиотекарей приходов.

На семинаре для 35-ти принявших участие библиотекарей состоялась презентация книги «Большой террор в частных историях жителей Екатеринбурга», вышедшей в издательстве Уральского университета в 2018 году.

Как рассказал редактор-составитель Юрий Алексеевич Марченков, в книге представлены 100 интервью с жителями Екатеринбурга – родственниками пострадавших от репрессий 1920-1940–х годов, собранные журналистами и сотрудниками истории Екатеринбурга в рамках проекта «Один человек – это уже много». Многие из этих историй рассказаны и публикуется впервые. Большинство имен, представленных в книге, увековечены на памятных стелах Мемориала жертв политических репрессий на 12-м километре Московского тракта.

Руководитель Православного информационно-библиотечного центра иерей Сергий Никитин на семинаре поблагодарил сотрудников Музея истории Екатеринбурга, которые провели серьезную работу по сбору воспоминаний жертв политических репрессий, отметив важность распространения этих воспоминаний.

Как рассказали в информационном центре, участники семинара получили экземпляр книги от Музея истории Екатеринбурга в дар для своих приходских библиотек.

Напомним, День православной книги отмечается 14 марта. Это молодой, но стремительно набирающий популярность праздник, инициатором которого стала Русская Православная Церковь. Впервые этот праздник был отмечен в 2010 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Дата выбрана не случайно: этот день празднуется в связи с замечательным событием в истории нашего Отечества - в 1564 году диакон Иоанн Федоров издал первую на Руси печатную книгу «Апостол». Учрежденный праздник призван помочь людям осмыслить значение православной книги, прибегая к её мудрости и благодати.

 

Смотрите также:

Кинолекторием о первопечатнике Иоанне Федорове открылся Фестиваль православной книги в Первоуральске

В Екатеринбурге открылся Фестиваль православной поэзии «Время творить добро»

В Миссионерском институте ко Дню православной книги прошла «Выставка одной книги»