По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
25 марта 16:20
В Екатеринбурге открылась первая установочная сессия по подготовке школьных теологов для всего региона

25 марта 2019 года в Храме на Крови состоялось торжественное открытие первой установочной сессии в рамках переподготовки педагогов по программам теологической направленности. В мероприятии приняли участие митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и региональный министр образования и молодежной политики Юрий Иванович Биктуганов.

Преподавание основ православной культуры - актуальный вопрос для современной системы образования, поскольку школа сегодня, по словам Святейшего Патриарха Кирилла,  «призвана не только обеспечивать трансляцию научных знаний и представлений новым поколениям, но и формировать ценностные идеалы и ориентиры, утверждать в сознании и душах учеников базовые мировоззренческие понятия с учетом нашего исторического опыта и отечественной культурной традиции, складывавшейся на протяжении многих веков».

Установочная сессия объединила более сотни педагогов направлений «Основы православной культуры», «Основы религиозных культур и светской этики», а также священнослужителей из разных уголков региона. В своем приветственном слове к участникам встречи митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл отметил особую важность основ православной культуры как предмета, без которого не возможно постичь историю и культуру нашего государства, а, значит, и воспитать любовь к своему Отечеству. 

По словам владыки, у нашего народа  всегда было духовно-нравственное ядро, которое сейчас «очень сильно деформировано от всех внешних и внутренних противостояний». И потому особенно важно рассказывать детям и юношеству об основах православной культуры, о религиозных культурах нашего государства, о роли Церкви в истории великой страны. 

У молодых людей должно быть понимание того, где они живут, почему наша страна просуществовала тысячи лет, почему она разрослась до этих пределов без огня и меча. Какая у нас была основа всего того, на чем строилась государственно-общественная жизнь, и что в результате мы получили? Почему мы сегодня такие? Вот мне бы очень хотелось, чтобы все то время, которое мы проведем сегодня вместе, было благополезным, и каждый открыл бы для себя что-то новое, интересное, - пожелал архипастырь. 

Глава митрополии пожелал всем участникам встречи «по-доброму пообщаться, поделиться своими начинаниями и подумать о том, как нам, любя свою страну, передать эту любовь и своим детям».

Министр образования и молодежной политики региона Юрий Иванович Биктуганов обратился к участникам мероприятия, подчеркнув в своем выступлении, что в соответствии с федеральным законом у детей и их родителей есть право выбора того или иного курса, преподаваемого в рамках основ религиозной и светской этики. 

Юрий Иванович отметил, что для того, чтобы данные курсы, в том числе, и основы православной культуры, преподавались «доступно, свободно и убедительно», необходима поддержка со стороны профессионалов -  представителей Русской Православной Церкви, специалистов высших учебных заведений, которые занимаются данной темой. 

- Мне бы хотелось, чтобы наша установочная сессия стала сегодня основой для дальнейшего развития этого направления во всех наших образовательных организациях, - 
сказал глава министерства, отметив важность курса, позволяющего сохранить традицию передачи из поколения в поколение истории и культуры нашей страны.  

Юрий Иванович уточнил, что для решения этой задачи в педагогических колледжах в каждом управленческом округе региона будут организованы духовно-просветительские центры, которые обеспечат дальнейшее развитие этой образовательной деятельности, в том числе и по подготовке специалистов основ православной культуры.

Также в рамках открытия установочной сессии перед педагогами выступил проректор по учебной работе Екатеринбургской православной духовной семинарии, магистр педагогики иерей Константин Корепанов. В своем докладе он рассказал о роли учителя и священнослужителя в духовно-нравственном просвещении.

Главный специалист управления по межнациональным отношениям департамента внутренней политики главы региона и правительства Свердловской области, кандидат философских наук, доцент Павел Евгеньевич Суслонов выступил с докладом «Роль дисциплин теологической направленности в формировании российской гражданской идентичности и профилактике экстремизма и деструктивности в подростково-молодежной и образовательной средах».

Затем для участников установочной сессии была анонсирована образовательная программа переподготовки педагогов по программам теологической направленности. В программе принимают участие высшие заведения, такие как Уральский государственный горный университет, Российский государственный профессионально-педагогический университет, Уральский государственный педагогический университет, Миссионерский институт. Именно в этих вузах участники проекта пройдут переподготовку, по итогам которой получат диплом государственного образца, который позволит работать как в образовательных учреждениях по данному направлению, так и в органах исполнительной власти. 

Отметим, открытие первой установочной сессии в рамках переподготовки педагогов по программам теологической направленности состоялось после заседания совета по теологии при главе Екатеринбургской митрополии и стало своего рода практическим воплощением планов по формированию в регионе системы духовно-нравственного воспитания.

 

Смотрите также:

Совет по теологическому образованию прошел в Екатеринбургской епархии