По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
25 марта 13:56
Теснейший союз христианской любви: о третьей седмице Великого поста

О третьей неделе (седмице) Великого поста, ее особенностях и главных богослужениях рассказывает в нашей традиционной рубрике «Великопостные беседы» руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин.

- Третья седмица Великого поста в 2019 году – с 25 по 31 марта.

С третьей седмицы Четыредесятницы Церковь начинает особенно ободрять и укреплять постящихся, в чтениях этой недели представляя примеры благочестивого подвижничества, самоотвержения и терпения. В паремийных чтениях (паремия – отрывок Священного Писания Ветхого Завета, читаемый за богослужением) положенных за вечерним богослужением читаются 6-8 главы книги Бытия, в которых рассказывается история праведного Ноя и всемирного потопа. Отцы Церкви очень часто прибегают к образу корабля и в особенности к образу Ноева ковчега для обозначения Церкви. Ноев ковчег был прообразом Церкви, и как ковчег явился спасением от волн потопа, так и Церковь, водимая Духом Святым по волнам житейского моря, является спасительным прибежищем для христиан.

В среду 27 марта и пятницу 29 марта третьей седмицы, как и всех остальных седмиц Святой Четыредесятницы, служится Литургия Преждеосвященных Даров.

В понедельник 25 марта совершается память святителя Григория Двоеслова, папы Римского, именем которого названа Литургия Преждеосвященных Даров.

В суб­бо­ту третьей сед­ми­цы, 30 марта со­вер­ша­ет­ся за­упо­кой­ная служ­ба. В 2019-м году заупокойные поминовения в субботу, согласно особенностям Церковного устава, приходятся только на вторую и третью седмицы Великого поста.

Во святую Четыредесятницу Церковь призывает верующих быть в теснейшем союзе христианской любви и мира не только с живыми, но и с умершими, совершать в назначенные дни молитвенные поминовения отшедших от настоящей жизни.

В субботу третьей седмицы, 30 марта, вечером на всенощном бдении в центр храма торжественно выносится Животворящий Крест Господень – напоминание о приближающейся Страстной седмице и Пасхе Христовой. После этого священники и прихожане храма совершают перед Крестом коленопреклонение. При поклонении Кресту Церковь поет: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим». Это песнопение поется и на литургии вместо Трисвятого.

Воскресенье, 31 марта, и следующая, четвертая седмица Великого поста называются «крестопоклонными». Начало традиции поклонения Кресту Господню было положено во времена первых христиан.

Крест выносится для поклонения верующим для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней воодушевить и укрепить постящихся к продолжению подвига поста.

Святой Крест остается для поклонения в течение следующей седмицы до пятницы, когда он перед литургией вносится обратно в алтарь.

Традиционно Великим постом в храмах совершается особенное Таинство – Таинство Соборования (или Елеосвящения). Это Таинство, в котором через помазание освященным елеем (маслом) подается Божия помощь для исцеления душевных и телесных недугов.

Время Великого поста – то время, когда мы имеем все средства и возможности для того, чтобы потрудиться духовно, для этого важно не забывать о необходимости молитвы и участия в богослужении. Пусть время Великого поста принесет нашей душе пользу и подготовит нас к встрече со Христом Воскресшим.