По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
24 марта 20:59
Митрополит Кирилл и епископ Евгений совершили чин пассии в Свято-Троицком кафедральном соборе

24 марта 2019 года, во вторую неделю Великого поста, святителя Григория Паламы, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений совершили чин пассии со чтением акафиста Страстям Христовым в Свято-Троицком кафедральном соборе города Екатеринбурга.

Высокопреосвященным владыкам сослужили: секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора митрофорный протоиерей Николай Малета, ректор Екатеринбургской духовной семинарии иеромонах Корнилий (Зайцев), духовенство Свято-Троицкого собора и клирики Екатеринбургской епархии.

Пассия — особая служба, во время которой читаются отрывки из Евангелия, посвященные страданиям Христа (от лат. passio – страдание). Она совершается четыре раза в год в соответствии с числом евангелистов. На первом последовании прочитываются– 26 и 27 главы от Матфея, на второй – 14 и 15 от Марка, на третьей – 22 и 23 от Луки, на четвертой – 18 и 19 от Иоанна. Во время этой службы принято стоять с зажженными свечами.

Смысл данной службы в том, чтобы молящиеся смогли прочувствовать как страдал Спаситель во время своих Крестных мук. Пассия – это служба, в которой миряне призваны соучаствовать не менее активно, чем священство. Каждый молящийся как бы переносится в Иерусалим и становится очевидцем страданий своего Господа. Она органично вплетена в наше шествие Великим постом к Пасхальной радости и помогает понять, что пришлось перенести Творцу, и что требуется от нас, чтобы ответить на эту любовь.

По завершении богослужения схиархимандрит Авраам (Рейдман), духовник Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря, провел духовную беседу с собравшимися православными верующими. Такие встречи будут проходить каждое Великопостное воскресенье в Свято-Троицком кафедральном соборе города Екатеринбурга.