По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
24 марта 13:31
Сонм архиереев совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе

24 марта 2019 года, в неделю святителя Григория Паламы, архиепископа Солунского, собор всех преподобных отцев Киево-Печерских,митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, архиепископ Подольский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией, епископ Нижнетагильский  и Невьянский Евгений, епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий и епископ Алапаевский и Ирбитский Леонид совершили Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Екатеринбурга.

Преосвященным владыкам сослужили: секретарь Епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), секретарь Епархиального совета Екатеринбургской епархии игумен Вениамин (Райников), благочинный Пригородного округа храмов Екатеринбурга митрофорный протоиерей Николай Ладюк, настоятель Свято-Троицкого собора митрофорный протоиерей Николай Малета, благочинный Всехсвятского округа храмов Екатеринбурга протоиерей Николай Тарантин, благочинный Сысертского округа протоиерей Димитрий Черняк, ректор Екатеринбургской духовной семинарии иеромонах Корнилий (Зайцев), руководитель отдела по взаимодействию с казачеством и отдела по связям Церкви с обществом и СМИ Екатеринбургской епархии протоиерей Максим Миняйло, руководитель отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской епархии протоиерей Игорь Бачинин, руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин, руководитель Православного информационно-библиотечного центра Екатеринбургской епархии иерей Сергий Никитин, руководитель культурно-просветительского центра «Царский» иерей Виктор Бельских, духовенство храма и клирики Екатеринбургской епархии.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Сергий Алексеев.

В этот день митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил иерейскую хиротонию диакона Георгия Кульчинского, клирика Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря. Также архиепископ Подольский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией, совершил диаконскую хиротонию студента второго курса Екатеринбургской духовной семинарии Иоанна Смирнова.

По завершении богослужения владыка Кирилл поздравил всех с праздником и преподал архипастырское благословение. Вспоминая сегодняшнее чтение Евангелия об исцелении расслабленного, которого его родные и близкие принесли ко Христу, разобрав крышу дома, где проповедовал Спаситель, митрополит Кирилл отметил, что каждый раз, слушая это повествование, задается вопросом: «А что бы я сделал, что бы мы сделали, если оказались бы на том месте?».

- Что мы делаем для того, чтобы нам пройти в то место, где Христос проповедует и исцеляет? И это стремление и желание быть с Богом, желание припасть к Нему, более того, желание привести своих близких людей, этого желания сегодня мы по большому несчастию нашей жизни очень часто не наблюдаем вокруг себя. Мы слишком охладели сегодня в нашем христианстве, - заметил Его Высокопреосвященство. 

Равнодушие и безразличие стали бедой нынешнего времени. По словам архипастыря, сегодня «огонька веры» люди не находят ни в своем сердце, ни в сердцах ближних своих, и эта теплохладность не может «возгреть» нас на нашу жизнь.

- Сегодня нам нужно стоять за веру для того, чтобы быть православным христианином, нужно быть готовым на мученичество в буквальном смысле этого слова, - подчеркнул владыка.

Как пример он привел гонения на христиан на Ближнем Востоке, где в Сирии и Ираке практически не осталось православных, и где «за то, чтобы быть христианином, нужно быть готовым пострадать за Христа», и поэтому там к Богу и вере совершенно другое отношение.

Правящий архиерей отметил, что если мы продолжим оставаться такими равнодушными и не стремящимися к Богу, то потеряем и те зачатки веры, что есть в нашей жизни.

- Что для нас, живущих здесь, может возгреть наши души, наше стремление быть с Богом? – задался вопросом владыка. - Зайти на эту крышу, разобрать ее и войти ко Христу, и попросить за своих близких, за кого молимся, за кого страдаем.

Архипастырь назвал это нашей сегодняшней задачей: «Пройти и пробиться туда, где Христос, вместо того, чтобы увидеть стенку, уходить и быть в рассеянности или безразличии».

Его Высокопреосвященство пожелал всем молящимся, «чтобы наше сердце горело, как может гореть сердце любящего человека». И чтобы мы этим горящим сердцем «зажигали» сердца других людей.

Напомним, что сегодня, 24 марта в Свято-Троицком соборе правящий архиерей совершит важное Великопостное богослужение -  чин пассии (от лат. passio – страдание) со чтением акафиста Страстям Христовым. Оно посвященно Крестным страданиям Господа Иисуса Христа. Пассия совершается обычно четыре раза в год — по числу евангелистов: во второе, третье, четвертое и пятое воскресенья Великого поста. Во время службы звучат молитвы и песнопения, составленные из богослужений Великой пятницы — дня телесной смерти Господа. Эти молитвы мысленно возносят нас на Голгофу, вновь и вновь напоминая о конечной цели Великого поста — сораспятии со Христом.

Начало богослужения: в 17:00.

Свято-Троицкий кафедральный собор расположен по адресу: Екатеринбург, ул. Розы Люксембург, 57.