По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
22 марта 15:00
Секреты выпекания «жаворонков» рассказали сестры Ново-Тихвинского монастыря в день памяти сорока Севастийских мучеников

22 марта 2019 года, в день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся, в Екатеринбурге, в Ново-Тихвинском женском монастыре состоялась праздничное богослужение. Сестры обители специально к празднику сорока Севастийских мучеников напекли несколько сотен румяных «жаворонков». После того, как молящиеся по завершении богослужения приложились ко кресту, сестры монастыря раздали каждому по такому «жаворонку», символизирующему летящие к Богу души мучеников.

Насельницы обители поделились традиционным рецептом их выпекания. О секретах их приготовления рассказала работник трапезной Ольга Вячеславовна Гугнина. 

Отметим, что для приготовления «жаворонков» потребуется: сухие постные сливки – 80 гр; сахар – 100 гр; соль - 5 гр; кипяток – 100 гр; мука – 300 гр (200 гр + 100 гр); ванилин – 2,5 гр; оливковое или любое другое растительное масло – 50 гр; а также на опару: 20 гр сухих дрожжей и 50 гр воды. Сухие постные сливки, сахар, соль залить кипятком, поставить на водяную баню, размешать, довести до кипения. Добавить ванилин. Помешивая венчиком, всыпать муку (100 гр), постоянно помешивая. Должно получиться, как тягучий мед. Завести опару из дрожжей, воды и сахара. Вмешать опару в муку, добавить заваренное тесто. Готовое тесто поставить в расстойку. Лепить «жаворонков», смазывая руки маслом.

Напомним, «жаворонки» в Русской Православной Церкви выпекаются на день памяти сорока Севастийских мучеников, птицы символизируют души мучеников, восходящих к Господу. Сорок мучеников Севастийских – это святые первых веков христианства, воины доблестного войска, христиане. Они отказались отречься от Христа и приняли смерть от язычников – замерзли в ледяном озере. Память 40 мучеников относится к кругу наиболее чтимых праздников. В день их памяти облегчается строгость Великого поста - разрешается растительное масло, и совершается Литургия Преждеосвященных Даров.

- Севастийские мученики – это наши братья по вере они наставляют нас в молитве, покаянии и в стяжании благодати Бога, - рассказал в общении с представителями СМИ протоиерей Георгий Викторов, клирик Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря. - Наша жизнь, жизнь нашей веры теряет смысл, если мы не имеем этих великих примеров, если мы не укрепляемся сами в каждодневных своих трудах, молитвенных, покаянной трудах, если мы не ищем благодати Божией. И они помогают нам увидеть это, обрести это в своей повседневной жизни сегодня.

Исторически так сложилось, что Севастийские мученики очень почитаемы на Руси, и этот день стал особым праздником в Великом посте.

- Традиции выпекания мучных «жаворонков» имеют утешительный характер – не столько духовно, сколько душевно. Это утешение, чтобы люди постились. Некоторые люди постятся даже без растительного масла, а тут вот такое сладкое с маслом угощение – это утешение, укрепление нас в дальнейшем шествии по пути поста, - рассказал священник.