По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
21 марта 08:00
21 марта - память иконы Божией Матери «Знамение» Курской Коренной

Курская икона Божией Матери «Знамение» - одна из древнейших икон Русской Церкви. В XIII веке, во время татарского нашествия, когда все Русское государство испытывало величайшее бедствие, город Курск, разоренный полчищами Батыя, пришел в запустение. Однажды в окрестностях города один охотник заметил лежавшую у корней дерева икону, обращенную ликом к земле. Охотник поднял ее и увидел, что изображение иконы подобно иконе «Знамение» Новгородской. Одновременно с явлением этой иконы совершилось и первое чудо. Как только охотник поднял святую икону с земли, тотчас на месте, где лежала икона, с силой забил источник чистой воды. Это произошло 8 сентября 1295 года. Охотник не решился оставить икону в лесу и построил на месте обретения небольшую деревянную часовню, и в ней поставил новоявленный образ Богоматери. Вскоре об этом узнали жители города Рыльска, расположенного неподалеку, и стали посещать место явления для поклонения новой святыне.

Икону перенесли в Рыльск и поставили в новом храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Но икона пробыла там недолго, чудесным образом она исчезла и возвратилась на прежнее место явления. Жители Рыльска неоднократно брали ее и относили в город, но икона непостижимым образом возвращалась на прежнее место. Тогда все поняли, что Богоматерь благоволит к месту явления Своего образа. Особая помощь Божией Матери через эту икону связана с важными событиями в истории России: освободительной войной русского народа во время польско-литовского нашествия 1612 года и Отечественной войной 1812 года. С иконы было сделано несколько списков, которые также прославились.

21 марта (8 марта по старому стилю) празднуется одно из чудес, явленных этой иконой. В  этот день, точнее, ночью 1898 года четырьмя революционерами был произведен террорестический акт в Знаменском монастыре города Курска, где пребывала икона. Объектом нападения стал именно этот чудотворный образ, глубоко почитаемый в народе. В результате чудовищного по силе взрыва Знаменский собор был сильно разрушен изнутри: треснули стены, повылетали стекла, массивные железные двери и чугунные ограды погнулись. Бомба была заложена у подножия иконы, но образ Божьей Матери «Знамение» Курской Коренной совершенно не пострадал.