По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
21 марта 15:43
В Екатеринбургской епархии прошел тренинг «Как преодолеть свое отрицание зависимости от алкоголя и наркотиков»

В Свято-Пантелеимоновом центре духовного попечения прошел тренинг на тему «Как преодолеть свое отрицание зависимости от алкоголя и наркотиков». На нем подопечные центра получили практические навыки, как бороться с помыслами, которые приводят их к употреблению психоактивных веществ. 

На занятии были разобраны три отрицания зависимости – «минимизация», «поиск козла отпущения» и «сравнение», после чего участники тренинга сдали небольшой экзамен, определяющий насколько они в состоянии справиться с собственной тягой к психоактивным веществам. Экзамен принимал епископ Каменский и Камышловский Мефодий, руководитель Координационного центра по противодействию наркомании.

- Когда приходит помысел употребить алкоголь или наркотики, часто зависимому человеку нечего на него ответить. Человеку нужно найти ложь в этих мыслях, приходящих в голову, - отмечает владыка Мефодий. - Каждый такой помысел имеет свою энергию, ищет оправдание употреблению. Если же помысел, страсть не находит такого оправдания, она слабеет, а потом уходит.

После экзамена важность проблемы преодоления помыслов подчеркнули и подопечные «Свято-Пантелеймонова центра духовного попечения».

- Сегодня я встретился лицом к лицу со своим главным врагом, - говорит Дмитрий, проходящий в данный момент реабилитацию от алкогольной зависимости. - Я узнал, какие способы существуют для выявления и анализа негативных помыслов и как с ними бороться. 

Как рассказали в отделе Екатеринбургской епархии по противодействию наркомании, этот тренинг плановый и проводится в рамках проекта «Создание ресурсных учебно-методических центров общецерковной системы реабилитации наркозависимых». Данный проект стал победителем конкурса президентских грантов - 2018 и реализуется Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского при поддержке Екатеринбургской митрополии и благотворительного фонда «Ника».

Напомним, что Свято-Пантелеимонов центр духовного попечения, в котором прошел данный тренинг – это совместный проект Екатеринбургской епархии и благотворительного фонда «Ника», который входит в единую сеть Православных реабилитационных центров.

 

Смотрите также:

В Ревде прошел семинар, посвященный проблеме созависимости