По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
17 марта 13:14
Митрополит Кирилл и епископ Алексий совершили Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе

17 марта 2019 года, в первую неделю Великого поста, Торжества Православия, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий совершили праздничную Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе Екатеринбурга.

Преосвященным владыкам сослужили: настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора митрофорный протоиерей Николай Малета, ректор Екатеринбургской духовной семинарии иеромонах Корнилий (Зайцев), духовенство собора и клирики Екатеринбургской епархии.

Проповедь по запричастном стихе произнес иеромонах Корнилий (Зайцев).

Разъясняя Евангельское чтение, отец Корнилий отметил особую важность и благодатность прошедшей первой седмицы Великого поста. Именно в эти святые дни каждый из нас усиленно молился, чтобы встретить Господа, чтобы Христос был посреди нас. Сегодняшнее Евангельское чтение - о том, как происходит встреча человека и Бога: тихо, спокойно, по-доброму, в молитвенном сосредоточении. Именно так встретил Нафанаил Господа Иисуса Христа. Главной задачей нашей жизни является встреча с Богом. Как важно, чтобы в эти святые дни, когда мы усиленно молимся, постимся, подобно Нафанаилу мы бы услышали слова о том, что Христос нас знает.

Отец Корнилий отметил, что сегодня, в день Торжества Православия, мы торжествуем не внешнюю победу, но победу Святого Духа. Чтобы Господь явился каждому из нас, необходимо жить во Христе, а для этого важно победить самих себя - свое ограничение, непонимание, свои грехи и страсти.

В своем архипастырском слове митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл отметил, что время Великого поста – это период «особого внутреннего покаяния и особенного внутреннего зрения на самих себя». И в этот период особенно важно не быть лукавыми даже перед самими собой, чтобы видеть себя в истинном свете. Эта честность сегодня является драгоценным достоянием, которое дороже жизненных благ.

- Вообще, что такое лукавство? Это когда в какой-то общей лжи есть крупинка правды. И кажется, что все это правда и есть. Да, правда здесь есть, но все остальное – ложь. И это лукавство сегодня очень ясно ощущается везде, что бы мы не почитали, что бы мы не посмотрели, - сказал архипастырь.

Владыка обратил внимание на чтение сегодняшнего Евангелия, где Христос говорит о Нафаиле «истинный израильтянин», то есть истинный христианин – праведный человек, в ком нет лукавства.

- И вот эта честность, праведность, правильность, порядочность по отношению ко всему, в чем мы живем, и, прежде всего, к самим себе – это сегодня является целью нашей жизни, особенно в дни Великого поста. Потому что если человек считает себя негрешным, то зачем ему каяться; а если мы грешны, то давайте расскажем Богу все, что лежит на нашей душе. Бог-то знает все, чем мы сами можем представить о себе, но и нам не нужно лукавить перед собой и оправдывать себя, - отметил митрополит Кирилл.

В завершении богослужения глава Екатеринбургской митрополии призвал всех сегодня соборно помолиться за молебном Торжества Православия на месте будущего строительства храма святой Екатерины и преподал архипастырское благословение.

- Екатеринбург немыслим без храма святой Екатерины, - подчеркнул Его Высокопреосвященство.

Напомним, сегодня, 17 марта, в неделю Торжества Православия, на площади у Театра драмы, неподалеку от места строительства собора святой Екатерины будет совершен общегородской молебен Торжества Православия. Священство и паства будут молиться об укреплении мира и согласия. Богослужение возглавит митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Начало молебна: 15:00. Сбор участников соборной молитвы в 14:30 на площадке перед Театром драмы (Октябрьская площадь, 2).