По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
16 марта 11:16
В день Державной иконы на портале  «Царская-семья.РФ» открылся раздел, посвященный периоду Февральской революции

В день явления иконы Божией матери «Державная» и 102-ю годовщину отрешения государя Николая Александровича от российского престола, на портале «Царская-семья.РФ» открылся раздел, рассказывающий о феврале 1917 года в жизни государя и его семьи. Это один из четырех разделов новой рубрики с рабочим названием «Царская семья. Крестный путь на Голгофу».

Автор и куратор рубрики - кандидат  исторических наук, доцент кафедры истории и исторического архивоведения МГИК, член совета Общества русского исторического просвещения «Двуглавый орел» Петр Валентинович Мультатули.

«Дорогие друзья! Сайт «Царская-семья.РФ» открывает новую рубрику, посвященную мученическому пути святой Царской семьи, - говорится на открытии рубрики. - День за днем мы будем рассматривать, чем жили и что переживали Царственные страстотерпцы на своем крестном пути от февраля (марта) 1917 года и до 16 июля 1918 г. Не случайно наша рубрика начинается со страшный событий февральской измены, В заснеженном Пскове уже виден Екатеринбург, а в Александровском дворце — прообраз Ипатьевского дома».

В свое время, известный русский общественный деятель Н.А. Павлов в эмиграции абсолютно точно заметил: «Никаких двух революций не было. Была одна — Февральская; и Родзянки, Гучковы и иные ее начнут, а Ленины, Троцкие, Свердловы и Юровские ее продолжат. Одни свергнут, арестуют, осудят; другие — убьют. Палачи — все».

Исходя из этого, по замыслу автора, первая часть рубрики получила название «Царская семья в дни Февральского переворота».  Раздел состоит из ежедневной хроники, охватывающей конец февраля и начало марта, действие разворачивается в Ставке в Могилёве и Царском Селе. На «шкале времени», запечатлевшей каждый день жизни Государя, можно проследить его путь в этот сложнейший период.

Всего предполагается четыре раздела рубрики: «Царская семья в дни Февральского переворота», «Царская семья в Александровском дворце»; «Царская семья в Тобольской ссылке»; «Царская семья: последние 78 дней в Екатеринбурге».

 - Надеемся, что эта рубрика позволит еще шире и ярче раскрыть красоту подвига нашей святой Царской семьи, - отмечает Петр Валентинович Мультатули.

Напомним, портал «Царская-семья.РФ» создан по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла в преддверии 100-летия подвига Царской семьи.

Сегодня портал находится в TOP-3 Яндекс-поисковика по запросу «Царская семья». Ежемесячно ресурс «Царская-семья.РФ» посещают порядка 30 000 уникальных пользователей.

Уникальность проекта в том, что о Царской семье здесь рассказывают их дневники, документы и свидетельства очевидцев. Посетитель портала словно вступает в диалог с каждым членом семьи, открывая его дневниковые записи и письма. 

Специальный блок посвящен достижениям России в годы правления последнего российского императора. 

Проект щедро проиллюстрирован фотоснимками, творческими работами членов императорской семьи – материалами, предоставленными екатеринбургским Музеем Царской семьи, государственными и частными архивами, православными интернет-ресурсами. Портал с момента открытия еженедельно пополняется все новыми материалами. 

Во второй год существования портал встретил начавшейся колоризацией - фото на главной странице теперь цветные и «расцвечивание» иллюстраций продолжается при поддержке специалистов. В частности, московского фотохудожника Ольги Ширниной - работы исторической фотореконструкции «Царская семья в цвете: раскрытие образа» активно экспонировались в Екатеринбурге на майском форуме и в Царские дни-2018.

В октябре 2018 года у сайта появился «двойник» на английском языке.

Создателями «народного» проекта - студенты, профессиональные историки, архивисты, священники, общественники.

Напомним, стартовавший 14 октября 2017 года новый просветительский портал изначально задумывался как проект,  способный дать людям неискаженную информацию и позволить самим делать выводы о личности и заслугах государя Николая Александровича и членов его семьи.

Глава Екатеринбургской митрополии в канун открытия портала «Царская-семья.РФ» отметил, что распространение неискаженной информации о жизни Царской семьи сегодня является благородным делом для каждого, кто чтит память Царственных страстотерпцев и бережно относится к истории своего Отечества.

- Сто лет назад, к сожалению, не нашлось людей, способных защитить Царскую семью, спасти ее от зверской расправы, от уничтожения, - подчеркнул владыка митрополит. – Сегодня у нас с вами есть возможность защитить ее от поругания и забвения, передавая друг другу, своим детям, родным, друзьям, неискаженную информацию о том, какими были члены Царской семьи, какой была эпоха правления последнего российского государя, - сказал митрополит Кирилл.