По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
13 марта 15:00
Панихида по государю Александру II пройдет в Храме на Крови

14 марта 2019 года, в день 138-летия убиения государя Александра II, в Храме-Памятнике на Крови состоится панихида. 

В этот день, 1 марта (по старому стилю), в Зимнем дворце скончался государь император Александр II. Смерь его наступила вследствие смертельного ранения, полученного на набережной Екатерининского канала (ныне канал Грибоедова) в Санкт-Петербурге в тот же день, — от взрыва бомбы, брошенной под его ноги террористом.

Накануне гибели в Малой церкви Зимнего дворца вместе с другими членами семьи, император приобщился Святых Христовых Тайн.

В память об убиенном государе  на месте его убиения по указу императора Александра III в 1883—1907 годах был возведён собор Воскресения Христова на Крови (Храм Спаса-на-Крови) в Санкт-Петербурге. Средства для его строительства собирались по всей России, и в память об этом на нижнем ярусе колокольни присутствует мозаичное собрание 134 гербов губерний, областей, городов, жители которых внесли пожертвования. 

Отметим, что благодаря Александру II получили независимость братские славянские народы – Сербия, Черногория и учреждено было Болгарское Княжество. Реформы императора Александра II называют великими: отмена крепостного права (1861), судебная реформа (1863), реформа образования (1864), земская реформа (1864), военная реформа (1874). 

Панихида по государю Александру II соитоится 14 марта в 11:00 в Храме на Крови.

Адрес: Екатеринбург, ул. Царская, 10.