По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
13 марта 13:07
Митрополит Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Иоанно-Предтеченском соборе

13 марта 2019 года, в среду первой седмицы Великого поста, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в Иоанно-Предтеченском соборе Екатеринбурга совершил первую в текущем году Литургию Преждеосвященных Даров.

Его Высокопреосвященству сослужили старший священник Иоанно-Предтеченского собора иерей Павел Кононенко, духовенство храма и епархии.

По окончании литургии митрополит Кирилл поздравил всех с первой литургией в этом Великом посту, а особенно – причастников с причащением Святых Христовых Таин. По благословению владыки слово назидания произнес протоиерей Николай Троицкий.

Отец Николай отметил, что первая седмица Великого поста - самая трудная, потому что наш праздный ум вынужден «переключиться» на то, что предлагает ему Церковь. И святая Православная Церковь предлагает нам в качестве великопостного «лекарства» канон святого Андрея Критского. Вчитываясь в Великий Покаянный канон, который показывает нам глубину нашего грехопадения, мы можем видеть и великую надежду на то, что Господь и Бог наш Иисус Христос не отвергает никого из грешников, приходящих к нему.

В своем архипастырском слове митрополит Кирилл отметил, что завтра по старому стилю первое марта, отмечаемое ранее как начало Творения, и Великий пост всегда совпадает с этим временем.

- Это очень символично. Сердечно поздравляю с этим днем Творения мира, с тем, что Господь дал нам жизнь в этом мире. Раз Он дал нам жизнь, значит, дал нам возможность Жизни вечной. Чего я желаю каждому из всех нас, - сказал владыка Кирилл.

Архипастырь напутствовал паству и священство на молитвенное делание в период Великого поста, отметив, что несмотря на то, что наши труды по исправлению своей души весьма скромны, но «Господь и намерение приемлет».

- Мы понимаем, насколько мы несовершенны и как далеко мы отошли от правды Божией, но желание наше пусть Господь принимает и через это желание хоть как-то оправдает в этой жизни, - сказал Его Высокопреосвященство.

Напомним, что Литургия Преждеосвященных Даров – это богослужение, за которым христиане причащаются Святых Даров, которые освящены прежде на предшествовавшей полной Божественной литургии и сохранялись на святом Престоле в дарохранительнице. Эта литургия, как показывает само ее название, отличается от литургии святого Иоанна Златоуста и литургии святого Василия Великого именно тем, что на ней не бывает приношения и освящения Святых Даров.

Причиною первоначального установления совершать Литургию Преждеосвященных Даров во дни Святой Четыредесятницы было то, что эти дни назначены для сетования, воздержания и покаяния, а потому совершение в это время полной литургии – торжественнейшего и радостнейшего богослужения – несовместимо со строгостью поста. Но поскольку Божественные Тело и Кровь Христовы составляют насущный хлеб для души христианина, Церковь разрешает верующим причащение в дни Святой Четыредесятницы.

Литургия Преждеосвященных Даров совершается по преимуществу по средам и пятницам Святой Четыредесятницы, сообразно со священными воспоминаниями в эти дни, которые специально назначены Церковью для поста и молитвы, а также в четверг пятой седмицы Святой Четыредесятницы и в понедельник, вторник и среду Страстной седмицы.

Напомним, что в пятницу 15 марта митрополит Кирилл также совершит Литургию Преждеосвященных Даров. Богослужение пройдет в монастыре Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма.

Подробней смотрите в разделе Расписание архиерейских богослужений.

 

Смотрите также:

Расписание богослужений митрополита Кирилла на первую седмицу Великого поста