По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
12 марта 17:34
Экскурсию по городу святой Екатерины совершили ученики Свято-Симеоновской православной гимназии

Уральскую столицу как город, имеющий своей покровительницей святую великомученицу Екатерину Александрийскую, увидели ученики и педагоги Свято-Симеоновской православной гимназии в ходе духовно-исторического экскурсионного проекта «Град святой Екатерины».

Это проект был создан Фондом святой Екатерины в ноябре 2018 года. Он направлен на популяризацию истории города и его Небесной покровительницы святой Екатерины, именем которой он был  изначально назван, и ориентирован, в первую очередь, на духовно-нравственное просвещение и воспитание детей и подростков.

Экскурсионный маршрут проекта включает посещение Музея изобразительных искусств, экскурсию по Историческому скверу, рассказ о Екатерининском соборе и часовне святой Екатерины. 

В течение четырех дней все учащиеся гимназии со второго по девятый классы проехали по всем объектам маршрута. Они услышали о непростой истории уральской столицы от ее основания до ХХ века, подробно изучили историю строительства и разрушения главной святыни - Екатерининского собора, увидели икону святой великомученицы Екатерины с частицей мощей, написанную афонскими монахами и переданную в дар нашему городу.

- Значение этого проекта трудно переоценить, - рассказала директор гимназии Екатерина Васильевна Конорева. - Ведь даже ученики православной школы порой очень поверхностно представляют духовную историю нашего города. Просветительское значение таких экскурсий очень велико, но еще большее значение такие совместные поездки всех учеников и учителей имеют для воспитания нравственного отношения к прошлому родного города, личностного чувства любви к нашей Божественной Покровительнице, что в конечном счете и приводит к осознанию своей причастности к духовным корням своего народа, формированию ответственности за свою землю и веру.

Отметим, что Фонд святой Екатерины, созданный к 300-летию Екатеринбурга, объединяет людей, которым небезразлична судьба Екатеринбурга, и продолжает традиции российского меценатства. Задачи фонда - поддержка значимых проектов в области культуры, благотворительности, просвещения и патриотического воспитания. 

 

Смотрите также:

«Град святой Екатерины»: уникальный городской экскурсионный проект представлен в уральской столице