По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
10 марта 20:37
Митрополит Кирилл возглавил вечерню с чином прощения в Свято-Троицком кафедральном соборе

10 марта 2019 года, в неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания, Прощеное воскресенье митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил вечерню с чином прощения в Свято-Троицком кафедральном соборе города Екатеринбурга.

Высокопреосвященному владыке сослужило духовенство Екатеринбургской епархии. Среди молящихся в храме находились многочисленные священники и монашествующие, игумены и игуменьи монастырей, благочинные и настоятели храмов Екатеринбургской епархии.

За богослужением песнопения исполняли архиерейский хор, хор духовенства Екатеринбургской епархии и братский хор Екатеринбургской духовной семинарии.

После пения великого прокимна и закрытия Царских врат митрополит Кирилл и духовенство переоблачились в великопостные черные ризы. После отпуста вечерни владыка Кирилл прочитал молитвы на начало Святой четыредесятницы.

Затем состоялся чин прощения. Отметим, что с этого богослужения - с вечерни и следующим за ней чином прощения - начинаются богослужения Святой Четыредесятницы.

Владыка митрополит, обращаясь к пастве и духовеству, испросил прощения и молитв. 

Затем архипастырь и сослужившее ему духовенство напутствовали верующих на прохождение поприща Великого поста. 

- Если Бог, создавший человека для жизни вечной, благоволит нам находиться здесь, на Земле, до сих пор, то, значит, у каждого из нас есть хоть какая-то возможность снять с себя эту тяжесть и попытаться очистить себя от всяких грехов, от всяких искушений - вольных и невольных. 

Великий пост – это самое доброе, самое спасительное, самое удобное время для того, чтобы человек посмотрел на себя такого, какой он есть, - подчеркнул владыка Кирилл.

Архипастырь отметил, что Прощеное воскресенье, предваряющее Великий пост, направляет нас к тому, чтобы увидеть истинное состояние своей души. Бедой и ужасом для человеческой души назвал владыка Кирилл столь распространенные сегодня нелюбовь к ближнему своему, порою переходящую в ненависть к человеку, и сопутствующее им осуждение, когда каждый из нас позволяет себе судить людей, души и мысли которых сокровенно известны только самому Господу. 

- Прости другого и Господь простит тебя - в этом сокрыта огромная мудрость человеческой жизни, - сказал архипастырь. - Потому что в этом прощении, в этом искоренении злой памяти о другом человек и кроется некая доблесть и способность лицезреть и воспринять в эту жизнь благодать Христову. И вот в сегодняшний день попробуем и мы совершить этот шаг – шаг прощения друг ко другу, ведь простить – значит забыть полностью любую обиду, которая живет в твоем сердце.

Владыка митрополит напутствовал молящихся, чтобы сегодняшний день открыл для каждого новую жизнь – жизнь во спасение, в чистоте, без ропота, без осуждения, и дал нам возможность оплакать свои грехи искренне, забыв обо всех обидах, нанесенных нам, и попросить прощение у каждого, кто был в нашей жизни и кому мы вольно или невольно нанесли обиду. И чтобы мы всегда, видя «любого человека, даже самого гневного, даже самого ропотного, даже самого неприятного – помнили о том, что ради него Господь Бог пришел в этот мир, для его спасения».

- Я у всех у вас в сегодняшний вечер прошу прощения и особенно прошу молитв, чтобы нынешний Великий пост прошел мирно, благодатно, тихо и чисто, - сказал правящий архиерей. - Чтобы никто из нас не обидел друг друга, чтобы наше сердце открылось для любви друг другу, для понимания друг друга, для уважения друг другу. Чтобы мы были нормальными, порядочными, искренними по отношению друг к другу людьми. И благословение Божие да пребывает со всеми нами в дни Великого поста и во все дни нашей с вами жизни.