По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
9 марта 13:40
Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в Никольском храме Среднеуральска

9 марта 2019 года, в празднование первого и второго обретения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в день Всех преподобных отцев, в подвиге просиявших, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в храме во имя святителя Николая Чудотворца города Среднеуральска.

Его Высокопреосвященству сослужили: наместник мужского монастыря Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма игумен Леонтий (Козлов), советник правящего архиерея по юридическим вопросам, настоятель храма «Большой Златоуст» иерей Виктор Явич, настоятель Никольского храма протоерей Вячеслав Иванов, духовенство храма и клирики Екатеринбургской епархии.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Виктор Явич.

По завершению богослужения владыка Кирилл поздравил молящихся с праздником и преподал архипастырское благословение.

Обращаясь по окончании богослужения к духовенству и пастве, Митрополит Кирилл отметил благоукрашение и роспись Никольского и Симеоновского приделов храма и поблагодарил за труды настоятеля храма иерея Вячеслава Иванова.

- Очень радостно, что храмы становятся очень красивыми местами нашей жизни. Такими они и должны быть. Когда человек входит в храм, он должен ощущать себя как на небе, - сказал архипастырь.

По словам владыки, для этого же святая Церковь установила и очень трогательный порядок предстоящего Великого поста, во время которого постоянные пост, исповедь и молитва должны помочь человеку снять с себя некую нечистоту души, чтобы быть выше человеческого естества.

Правящий архиерей отметил важность сегодняшнего воспоминания Иоанна Предтечи для подготовки к периоду Великого поста.

– Если мы будем помнить Иоанна Предтечу, совесть наша будет нас обличать, что ведем себя неправильно, что постимся не так или вообще не постимся, что не молимся, что наша жизнь совсем не согласуется с правилами Божиими, которые Господь установил, - сказал Его Высокопреосвященство.

Первое и второе обретение главы Иоанна Предтечи и праздник всех преподобных отец, в подвиге просиявших, который всегда совершается накануне Великого поста - сегодня совпали для напоминания нам о том, что нам нужно изменить свою личную жизнь и самим очень строго воздерживаться в грядущее время Великого поста.

В своем архипастырском слове владыка, напомнив старую народную пословицу: «Нет труднее: Богу молиться, родителей почитать да долги отдавать», призвал паству в дни Великого поста молиться Господу, очищать себя с Божией помощью от грехов, долгов нашей души перед Богом, и молитвой облегчать жизнь нашим усопшим близким людям.

- Я хотел бы просить всех, чтобы мы особо молились в это время. Как мы смотрим сегодня на красоту этого храма, так стремились бы к тому, чтобы душа стала чище, краше в этой жизни, чем она обычно бывает, - сказал митрополит Кирилл.

Архипастырь пожелал всем помощи Божией во дни Великого поста, являющегося периодом большого подвига, чтобы всем нам стать подвижниками перед лицом Божиим хотя бы в это малое время.