По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
7 марта 22:26
Концерт исполнительницы русской песни Татьяны Петровой стал весенним подарком жителям Екатеринбурга

Весенним - сердечным и содержательным - музыкальным подарком для жителей Екатеринбурга стало выступление заслуженной артистки России Татьяны Юрьевны Петровой, прошедшее сегодня в Духовно-просветительском центре Екатеринбургской епархии по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла.

Выступление певицы перед уральским зрителем, организованное культурно-просветительским центром «Царский», стало теплой задушевной встречей старинных друзей. Татьяна Юрьевна родилась на Среднем Урале, в Артемовского районе. Здесь, на Урале, в возрасте 15 лет Татьяна успешно прошла отбор в Государственный Уральский народный хор, после чего уехала учиться в Москву.

Свое выступление в епархиальном зале Татьяна Юрьевна начала со слов благодарности организаторам и телеканалу «Союз», благодаря которому в любом уголке нашей страны и зарубежом ее встречают как давнего друга.

То, что творчество Татьяны Петровой пользуется действительно всенародной любовью, сегодняшний концерт подтвердил безусловно. В зале буквально яблоку негде было упасть – организаторы едва успевали размещать все прибывающих первую четверть часа гостей на дополнительные стулья. Каждый песенный номер сопровождался искренними аплодисментами и букетами цветов.

Ответно искренним и нежным было обращение певицы к зрителям. «Как же вы ласково поете, - отметила певица совместное исполнение. - Родные, какие же вы родные!». Это обращение определило тональность всего вечера – по-весеннему теплого, радостного и искреннего.

Такая атмосфера сопровождает выступления певицы, исполняющей завет ныне почившего митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского  Иоанна  «не тешить, а утешать людей». Не случайно девизом каждого выступления певицы являются слова: «Чем труднее времена, тем нежнее песня».

Исполнительница старинных русских песен, романсов, авторских произведений на стихи русских поэтов Татьяна Петрова порадовала сегодня земляков песнями на стихи Николая Рубцова «Тихая моя Родина», «В горнице моей светло», «Плыть, плыть…», «В этой деревне огни не погашены». Прозвучали произведения и на стихи Ивана Никитина «Снег идет по Божией воле», Людмилы Кононовой «Лягу я на ветер», отца Андрея Кононова «Псалом боевой».

Порадовала певица зрителей и народными запевками, но более всего - старинными романсами «В лунном сиянии», «Белая акация», «У церкви стояла карета».

Звучную русскую песню и старинный романс сложно представить без хорового исполнения. С какой готовностью и радостью откликнулся зал на приглашение артистки исполнить вместе романс «У церкви стояла карета».

Всем миром была исполнена и песня из советского фильма «Простая история»: «На тот большак, на перекресток». «Но как на свете без любви прожить…», - вдохновенно подхватывала аудитория любимые строки.

Особое место в творчестве и духовной жизни певицы занимают святые Царственные страстотерпцы. Им сегодня была посвящена песня «Золотила храмы летняя заря».

Татьяна Юрьевна поделилась со зрителями радостью от того, что милостью Божией сегодня она причастилась в Храме на Крови. Рассказала, как дороги ей воспоминания о молебнах у креста на месте Ипатьевского дома, когда храма еще не было и в помине, но в душах людей теплилась вера и укреплялось почитание святых Царственных страстотерпцев. Бережет Татьяна Юрьевна и воспоминания о Царском крестном ходе - поделилась сегодня со зрителями своей мечтой о том, что когда-нибудь в память о святой Царской семье пройдет миллионный крестный ход.

Завершился концерт старинным русским маршем «Встань за веру, русская земля», который певица традиционно исполняет в память своего дяди - капитана Неустроева, бравшего Рейхстаг. Эту песню зал выслушал стоя, подпевая: «Все мы дети великой Державы, все мы помним заветы отцов».

Вручая под овации и восхищенные возгласы зала цветы исполнительнице, митрополит Кирилл поблагодарил Татьяну Юрьевну за «песни с внутренней силой духа» и сохраненную в них жизнестойкость, без которой наш народ не прошел бы все выпавшие на его долю испытания.

В свое время Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отметил, что «творчество Татьяны Юрьевны Петровой отличается высокой духовностью, приверженностью к народным песенным традициям и высочайшим талантом». Сегодняшний концерт стал очередным тому подтверждением.

После концерта всех гостей ожидало щедрое масленичное угощение – блины и пироги, приготовленные с душой и любовью монастырями и храмами Екатеринбургской епархии.

Отметим, одновременно с концертной деятельностью с 1986 года по настоящее время Татьяна Юрьевна Петрова преподаёт на отделении сольного народного пения в Российской академии музыки имени Гнесиных. Певица ведет большую духовно-просветительскую работу по сохранению русской песни.