По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
6 марта 13:50
«Сколько было радости и удивления»: Сырная седмица для екатеринбургских бездомных началась с блинов

Сотрудники и добровольцы Православной службы милосердия провели ежегодную благотворительную акцию «Блины от души» для бездомных, обитающих в районе Северного автовокзала Екатеринбурга.

Блины выпекали в трапезной собора Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе, где базируется Православная служба милосердия Екатеринбургской епархии. Продукты жертвовали неравнодушные люди, многие также приносили уже испеченные блины - специально для этой акции.

- На пожертвованные продукты мы замесили тесто и пекли блины, перенимая друг у друга опыт. Обменивались советами, как печь постные блины. Я и не знала, что, например, на рассоле и минералке получаются вкуснейшие постные блинчики, - рассказала координатор акции, сотрудник Православной службы милосердия Екатерина Евгеньевна Попиченко. - От всей души благодарим каждого, кто так или иначе стал участником нашей акции. Я прыгала от счастья, когда вновь открывалась дверь и заходили люди, неся с собой готовые блины, яйца, муку, сгущенку, сахар; весь стол был заполнен продуктами.

За два часа напекли около 350 блинов, еще около 300 штук пожертвовали добрые люди. Затем блины отправились в Автобус милосердия, который в этот вечер стоял у Северного автовокзала уральской столицы. Там добровольцы угощали бездомных и поздравляли их с масленичной неделей.

- Сколько было искренней радости и удивления от неожиданного подарка! Кто-то в ответ прочитал нам стих, кто-то напел мелодию, кто-то просто от души поблагодарил, принимая «румяные солнышки», - рассказала Екатерина Попиченко. - И знаете, радость, которую мы обрели после раздачи блинчиков, не купить ни за какие деньги, искусственно не изобразить, не сыграть, что ли. Ты остаешься наедине со своей душой, которая в такие моменты искренне плачет от счастья.

Напомним, что такие благотворительные акции, когда Служба милосердия угощает своих подопечных без определенного места жительства сладостями и выпечкой в честь какого-либо праздника, становятся уже традиционными. Например, на Святочной неделе добровольцы Автобуса милосердия у Северного автовокзала кормят пиргами и булочками, на Сырную седмицу традиционно проходит масленичная акция «Блины от души». Отметим, что в другое время питание от Автобуса милосердия бездромные получают три раза в неделю в различных точках города. Их кормят обычной домашней едой, которую готовят сами добровольцы.

 

Смотрите также:

Служба помощи бездомным подвела итоги за 2018 год

ВИДЕО: На телеканале «Спас» вышел сюжет о работе Автобуса милосердия Екатеринбургской епархии

Добровольцы Православной Службы Милосердия угостили бездомных масленичными блинами

«С кашей, икрой и с молитвой»: секреты «Царских» блинов от шеф-повара центра «Царский»