По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
5 марта 12:54
Служба помощи бездомным подвела итоги за 2018 год


Три раза в неделю возле «Автобуса милосердия» кормят бездомных

Служба помощи бездомным и людям в трудной жизненной ситуации Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии подвела итоги прошедшего 2018 года. Сотрудники службы рассказали, сколько бездомных обратилось к ним в Автобус милосердия, сколько горячих обедов было приготовлено, сколько кубометров теплой одежды выдано и о том, как планируется согреть людей, у которых нет своего дома.

Служба помощи бездомным создана в 2005 году при отделе социального служения Екатеринбургской епархии, в которую регулярно за помощью обращаются люди, лишенные крова либо находящиеся в трудной жизненной ситуации. Со своими нуждами они приходят либо к Автобусу милосердия, либо в стационарный пункт помощи, расположенный на территории Успенского собора на ВИЗе (Екатеринбург, ул. Кирова, 65).

– В 2018 году в Автобус милосердия, который выезжает на три точки города три раза в неделю (всего 132 рейса в год), обратилось 1974 человек. Из них 169 – впервые, - рассказал Константин Евгеньевич Бунин, руководитель службы помощи бездомным Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии. - Это говорит о том, что наша служба вызывает доверие у бездомных. Но, к сожалению, также свидетельствует и о том, что бездомные уходить с улицы и возвращаться к нормальной жизни не спешат. Даже несмотря на то, что мы им регулярно предлагаем устроиться в социальные гостиницы, восстановить документы и сделать другие шаги к новой жизни.

Всего за год бездомным в Автобусе милосердия было выдано 10 650 порций еды, а в самые холодные месяцы добровольцы своими силами дополнительно приготовили и раздали 500 порций горячего питания. Помимо этого люди без определенного места жительства посетили традиционный пасхальный концерт, где кроме положительных эмоций они получили угощения и подарки. Самые особенные угощения бездомные попробовали на масленичной неделе и в преддверии Яблочного Спаса, в эти дни горожане специально для бездомных готовили и приносили блины и яблочные пироги, отметил Консантин Евгеньевич.

В 2018 году было проведено две акции по сбору одежды. Благодаря этим и другим добровольным пожертвованиям бездомным в течение года было выдано 5000 единиц различной одежды.


В 2018 году выдано 400 талонов в санпропускник

Медицинская помощь в прошлом году также оказалась востребованной: 657 людям была оказана доврачебная помощь, 100 бездомных были отправлены на обследование в медицинские учреждения, в целях профилактики туберкулеза еженедельно 3-5 подопечных сопровождались на флюорографию в больницу, было выдано 400 талонов в санпропускник (баню для бездомных).

Обратившимся гражданам также оказывали социальное консультирование, при необходимости направляли для дальнейшей помощи в госучреждения. В службе помощи бездомным ведется база данных, которая способствует не только учету предоставленных бездомным услуг, но и, в случае необходимости, помогает правоохранительным органам находить разыскиваемых граждан.

В стационарный пункт на улице Кирова, 65 при Успенском соборе, где практически ежедневно несет свое служение социальный работник, за помощью обратилось 339 человека, из них 153 – впервые. Кроме обеспечения едой и одеждой нуждающимся была оказана и другая социальная помощь: 5 челловекам оказана помощь в восстановлении документов, удостоверяющих личность; 22 обратившимся были приобретены проездные билеты на автобус или поезд; 74 бездомных были направлены в приюты и реабилитационные центры.

- Но, конечно, нужно не просто оказывать социальную помощь, но и стремиться делать это эффективно и качественно. Именно поэтому в целях развития службы, распространения и обмена опытом сотрудники в 2018 году принимали участие в социальной стажировке для участников курса дистанционного обучения социальному служению в Екатеринбурге, - рассказал руководитель службы помощи бездомным и людям в трудной жизненной ситуации Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии.

Так, работники службы помощи бездомным участвовали в двух международных конференциях, посвященных проблемам бездомности, организованных БОО «Ночлежка» и БФ «Каритас» (Москва), в круглом столе «Оказание помощи гражданам, попавшим в тяжёлую жизненную ситуацию» (г. Екатеринбург). Организовали Семинар-практикум для социальных работников с БОО «Ночлежка» (Екатеринбург).

Кроме того, в настоящее время в рамках реализации проекта «Помощь бездомным» при поддержке министерства социальной политики Свердловской области в целях формирования негосударственной системы комплексной реабилитации лиц без определенного места жительства проводится подготовительная работа к организации деятельности «Пункта обогрева» в Орджоникидзевском районе уральской столицы. На территории «Пункта обогрева» будет организовано консультирование по вопросам социального обслуживания, восстановления документов, получения медицинской помощи и временного жилья, анкетирование обратившихся, предоставление горячего питания, оказание первичной доврачебной помощи, выдача одежды и обуви, талонов на санитарную обработку, средств гигиены.

- Хочется поблагодарить наших партнеров, которые помогают нам в важном деле возвращении человека с улицы к жизни: приют «Дари добро», который предоставляет жилье и уход немощным, бездомным и одиноким гражданам, приют «Линия жизни», который принимает трудоспособных граждан, оставшихся без жилья. И, конечно, наших дорогих 74 добровольца, которые являются нашими руками и ногами и, конечно же, добрым любящим сердцем, согревающим бездомных даже в самые лютые морозы, - отметил Константин Бунин.


Акция «Блины от души»

Годовой отчет Отдела социального служения Екатеринбургской епархии можно посмотреть в разделе.

 

Смотрите также:

Пять тысяч екатеринбуржцев протянули бездомным руку помощи: итоги акции «C миру по нитке»

ВИДЕО: На телеканале «Спас» вышел сюжет о работе Автобуса милосердия Екатеринбургской епархии