По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
4 марта 17:16
«Мне бы Русь обойти без печали»: выставка художника Сергея Волкова открылась в центре «Царский»

В культурно-просветительском центре «Царский» состоялось открытие выставки художника Сергея Валентиновича Волкова «Мне бы Русь обойти без печали». По сложившейся традиции автор представил на суд посетителей «Царского» свои новые работы. По словам организаторов, выставка получилась очень теплой и яркой. На ее открытии присутствовали члены Союза художников России, творческая интеллигенция и поклонники творчества художника.

Открывая выставку, руководитель культурно-просветительского центра «Царский» иерей Виктор Бельских отметил, что ему очеь радостно это делать.

- В жертвенной любви мы и можем увидеть величие Руси… На картинах мы видим деревушки, домики и они отдают ветхостью что ли. Возникает вопрос: «А ветхость - это хорошо?» Благодаря проводимым выставкам каждый молодой человек имеет возможность приобщиться к этому духу, понять, что не только в торговых центрах и развлечениях можно найти смысл жизни. А именно - в храме, и молитве, и искренней любви к ближнему, - отметил священник.

- Искусство - явление возвышенное, а чем выше, тем шире угол познания этого мира, - сказал на церемонии открытия выставки Алексей Валентинович Ефремов, член Союза художников России. - Сергей Валентинович выбрал этот путь, непростой путь - реалистичного искусства.

- Я хотел бы, чтобы от взгляда на твои работы человек хотел не только наесться яблок, но и помолиться, - добавил художник, обращаясь к автору выставки.

А Художница Мила Валентиновна Троицкая, говоря об авторе и его картинах, отметила: «Такое чувство, что он выполняет самую главную роль художника — он приносит в этот мир любовь к родному краю».

В завершении церемонии Сергей Валентинович Волков прочитал своё стихотворение:

- Не растаяли синие дали,
И не пелся мотив лихой.
Мне бы Русь обойти без печали,
Нараспашку, с открытой душой.
Понестись, полететь как ангел,
От начала и без конца,
Надышавшись просторами, стал бы
Средь полей, безмятежно дыша.
В голубом и пронзительном небе,
Потекут надо мной облака.
Я ж, запутавшись в розовый клевер,
Захмелею тобой на века.

Напомним, Сергей Валентинович Волков – уральский художник-живописец. В 1999 году окончил школу-студию им. П. П. Хожателева. Постоянно принимает участие в выставках Союза художников России и проводит персональные, в том числе и в Царские дни: «Тихое безмолвие», «Русь православная», «Урал православный», «Этюды».

Занимается плэнерной живописью, пейзажем, городским и деревенским пейзажем.

В 2016 и 2017 годах в центре «Царский» проходили выставки Сергея Валентиновича Волкова «Русь православная» и «Урал православный», в которых автор представлял пейзажи православных храмов и знакомил со святынями нашей необъятной Родины.

 

Смотрите также:

Центр «Царский» подготовил новую культурную программу на Сырную седмицу - Масленицу