По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
4 марта 16:14
О Сырной седмице, Масленице и Прощеном воскресении: наставления перед Великим постом

О Сырной седмице, именуемой в народе Масленицей, подводящей нас к Прощеному воскресению и воспоминанию Адамово изгнания, о ключевом настрое в эти последние перед Великим постом дни рассказывает руководитель Миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин.

- Последняя подготовительная неделя перед началом Великого поста называется Сырной седмицей, в народе эти дни традиционно именуются Масленицей.

Уставом Церкви на этой неделе предполагается ограничение во вкушении мясной пищи, молочные продукты можно употреблять в течение всей седмицы.

Богослужебными особенностями этой недели является то, что в среду и пятницу уже не совершаются Божественные литургии, в эти дни совершаются богослужения суточного круга, также уже произносится молитва преподобного Ефрема Сирина «Господи и Владыка живота моего» с земными поклонами – все это есть предвестие начала Великого поста, ведь именно эти две уставные особенности великопостных богослужений характерны для всего периода святой Четыредесятницы.

Сырная седмица завершается воскресным днем, темой которого является воспоминание Адамого изгнания из Рая. Совершив грех, первый человек был изгнан из Рая и был обречен на страдания в ожидании пришествия Спасителя, Того, Кто сможет избавить его от смерти. Эта глубокая тема вводит нас в период Великого поста – времени сугубого покаяния, осмысления своих грехов и немощей, обращения всего своего существа к Богу.

Последнее воскресенье перед началом Великого поста также называется Прощеным воскресеньем. Этот обычай пришел из древних времен, когда подвижники уходили на время Великого поста из городов и монастырей в пустыню, даже не зная, вернутся ли они обратно к Пасхе. Отправляясь в этот трудный и опасный путь, чтобы молиться в уединении, они прощались и старались примириться друг с другом. В память об этом православные люди так же испрашивают прощения друг у друга. Помириться можно со всеми, кого мы обидели, чтобы зло ушло из нашего сердца. Испрашивая прощения у ближнего и прощая его, мы пытаемся примириться с Богом, который по милости Своей прощает нам наши грехи.

Осмысляя ключевые темы Сырной седмицы, фактически вступая в дни Великого поста, мы можем ответить и на вопрос о традиционных масленичных гуляниях. Конечно, Масленица имеет свои языческие корни, однако со временем христианство воцерковило ряд языческих традиций, наполнив их нужным смыслом. Церковный календарь, как и светский имеет праздники, когда мы переживаем смену неких периодов времени – Новолетие, освящение первых плодов и т.д., поэтому переживание завершения зимы и вступление в новый цикл имеет свой смысл, ведь и сам пост мы называем весной духовной, началом нашего пробуждения подобно тому, как пробуждается природа, после долгой зимы. Однако все эти образы остаются лишь некими внешними символами и атрибутами этих дней. Для христианина в этот период важно настроиться на Великий пост, а чрезмерные гуляния или обжорство, напротив, выбьют человека из колеи. Хорошо, если на этой седмице мы посетим храм и, если мы решились поститься в первый раз или уже давно имеем такой опыт, то в любом случае будет правильно взять благословение у священника на время поста, возможно, обсудить и частные вопросы, касательно ограничений в пище. Если мы хотим взять какое-то дополнительное правило или духовное чтение на период Великого поста, об этом тоже важно побеседовать со священником, это сможет предостеречь нас от многих трудностей, с которыми мы сможем столкнуться.

Оставшиеся дни необходимо провести правильно, настраиваясь на Великий пост, подобно тому, как спортсмен настраивается перед ответственной дистанцией, не допускает расслабления, но напротив, мобилизует все свои силы. Надо помнить и слова Христа – бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение (Мф. 26.41). Проведем это время в бодрости духа, а не в расслаблении чрева.

Пусть оставшиеся дни подготовки к Великому посту принесут нам пользу, настроят нас пусть к малым, но духовным подвигам.

 

Смотрите также:

Неделя о Страшном суде: наставления в канун Великого поста

Свадьба на Масленицу и подготовка к посту: на популярные вопросы проекта «Вопрос батюшке» ответил автор «Великопостных бесед» иерей Даниил Рябинин