По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
2 марта 11:23
В Службе милосердия рассказали о первых результатах нового проекта для семей с детьми

В Православной службе милосердия Екатеринбургской епархии подвели первые итоги работы нового проекта - группы кратковременного пребывания детей дошкольного возраста, и рассказали о его будущем.

Группа кратковременного пребывания позволяет семьям с детьми-инвалидами, многодетным или малоимущим семьям оставить своего ребенка под присмотром опытного воспитателя на безвозмездной основе. Квалифицированный педагог-воспитатель организует время детей с пользой и интересом, когда обучающие занятия чередуются с играми, периодами физической активности и отдыха.

Как рассказала координатор проекта Елена Русакова, бесплатная группа кратковременного пребывания для дошколят «Машенька» действовала в Екатеринбурге с июля по декабрь 2018 года, благодаря полученной субсидии от администрации города.

- С радостью мы принимали малышей из многодетных и малообеспеченных семей, которые еще не получили путевки в детский сад. Это были и обычные ребята, и малыши с особенностями здоровья, - рассказала координатор. - Пока малыши играли и занимались с опытным воспитателем, родители получали возможность решить неотложные дела или просто отдохнуть. А если говорить об особых детках, то им особенно полезны занятия по развитию моторных навыков, речи, психических функций, коммуникативных способностей. Казалось бы, это просто творческие уроки, игры, упражнения, но для малыша с особенностями здоровья это еще и социальная адаптация.

За полгода в проекте приняли участие 56 человек. Кто-то приходил разово, кто-то посещал группу по несколько раз. Отзывы самые положительные, говорят в Православной службе милосердия.

Сестра милосердия Екатерина Непочатова по профессии педагог-дефектолог. Ранее она несла свое служение в доме-интернате для детей-инвалидов. Выходя на пост в отделение «Милосердие» этого интерната, Екатерина ухаживала за так называемыми «тяжелыми» лежачими детьми. Екатерина уже принимала участие в новом проекте, занималась с детьми и сейчас готова выходить на работу в группу кратковременного пребывания.

Основная моя работа сегодня – это патронажная служба. Но мне бы очень хотелось хотя бы раз в неделю заниматься с детьми, - отмечает Екатерина Непочатова. - С удовольствием вспоминаю наше лето с детьми, которые приходили в группу «Машенька», наши занятия и веселые прогулки. Всем детям в первую очередь нужна любовь, и я готова ею делиться, так как сама очень люблю малышей! Если маме нужно съездить по делам или выйти на работу, то я с радостью выручу ее.

Сегодня также есть родители, которых очень выручила бы такая группа, отмечают сёстры милосердия. Однако, чтобы группа работала на постоянной основе и развивалась, необходимо финансирование

Комната дневного пребывания будет открыта в специализированном помещении на территории собора Успения Пресвятой Богородицы по адресу: Екатеринбург, ул. Кирова, 65. 

Возраст детей: от 1,5 до 7 лет. 

Время пребывания в комнате: до 4-х часов в любой удобный промежуток времени.

График: 1 раз в неделю, пятница с 10:00 до 15:00.

Дополнительная информация по телефону диспетчера Православной службы милосердия: +7 (343) 200-07-04.