По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
1 марта 16:43
О родительской мясопустной субботе: наставления в канун Великого поста

О важности для христианина первой Вселенской родительской субботы, которая приходится в нынешнем году на 2 марта, в своих Великопостных беседах рассуждает руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин.

- Первая вселенская родительская суббота бывает перед началом Сырной седмицы (перед Масленицей) и в этом году приходится на 2 марта.

Воскресный день перед Масленицей называется неделей о Страшном суде, и вот в преддверии этого воспоминания Церковь установила традицию всеобщего поминовения усопших.

Первоочередным долгом каждого христианина является молитва – за наших родителей: из всех людей, чья временная земная жизнь окончена, мы в первую очередь должны тем, через кого мы этот дар жизни получили – родителям и прародителям нашим, поэтому эта суббота именуется родительской. Однако молитва является еще и выражением нашей любви и к тем близким и родным людям, которые уже отошли в мир иной, поэтому нам особенно необходимо молиться, чтобы всемилосердный Бог простил прегрешения, в которых возможно они не успели раскаяться в земной жизни. 

Установление мясопустной родительской субботы восходит к апостольскому преданию, что подтверждается уставом Святой Церкви, изложенным в V веке преподобным Саввою Освященным на основании древнейшего предания, и обыкновением древних христиан стекаться в определенные дни на кладбище для поминовения умерших, о чем сохранилось письменное свидетельство IV века.

1 марта во всех храмах совершаются заупокойные богослужения, это особенное поминовение имеет название парастас (от греч. παράστᾰσις — стояние возле), или Великая панихида по всем усопшим православным христианам. Отличается от обычно совершаемой панихиды (которая есть сокращённый парастас) тем, что на нём поются непорочны (17-ая кафизма) и полный канон «Воду прошед» (помещен в Октоихе, глас 8, в субботу), также и в сам день поминовения, в субботу, будут совершаться заупокойные службы.

Очень важно в этот день, в преддверии начала Великого поста и воспоминания Страшного суда, второго пришествия Иисуса Христа помолиться об усопших, близких и родных, всех тех, кто уже предстал перед лицом Божиим. По учению Церкви над всякой душой умершего совершается частный суд, в отличие от будущего Страшного суда, частный не является окончательным, это означает, что душа умершего может рассчитывать на прощение нераскаянных грехов. Церковь, исповедуя Бога милующим Судией всегда надеясь на Божественное милосердие призывает своих чад молиться об усопших, подавать милостыню в их память – это наш христианский долг и обязанность, в этом выражается наша любовь и забота о душе усопшего.

 

Смотрите также:

Неделя о блудном сыне: наставления в канун Великого поста

Свадьба на Масленицу и подготовка к посту: на популярные вопросы проекта «Вопрос батюшке» ответил автор «Великопостных бесед» иерей Даниил Рябинин

Неделя о мытаре и фарисее: начало подготовки к Великому посту