По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
28 февраля 10:53
Ансамбль «Горлица» Миссионерского института стал лауреатом Всероссийского конкурса в Ижевске

Хоровой ансамбль «Горлица» Миссионерского института Екатеринбургской епархии вошел в число призеров III открытого Всероссийского фестиваля-конкурса патриотической и духовной музыки, проходившего в Ижевске с 20 по 24 февраля. Уральский коллектив под руководством Татьяны Валерьевны Гнусковой  удостоен Диплома лауреата III степени в номинации «Духовная музыка».

Конкурс патриотической и духовной  музыки – уникальный проект, направленный на сохранение традиций русской духовной музыки и популяризации хорового искусства.

Участниками Всероссийского фестиваля-конкурса патриотической и духовной музыки, посвященного Дню защитника Отечества и 100-летию со Дня рождения легендарного оружейного конструктора Михаила Тимофеевича Калашникова, стали более 80 певческих коллективов, в том числе, профессиональные хоры и ансамбли из разных регионов страны и ближнего зарубежья.

На фестивале-конкурсе артисты «Горлицы» исполнили кондак акафиста святому Царю и страстотерпцу Николаю И. Денисовой, а также хоровой концерт «Мати Божия» П. Чеснокова и старинный кант XIII века «Радуйся, Росско Земле» в обработке Т. Мынбаева. Коллектив выступал в составе 11 человек с солисткой Еленой Семеновной Синегубовой.

- Участие во Всероссийском конкурсе патриотической и духовной музыки, безусловно, стало для нашего коллектива определенным этапом в творческом развитии, - сказала в комментарии нашему корреспонденту руководитель певческого коллектива Татьяна Валерьевна Гнускова. - Ансамбль впервые принимал участие в конкурсе, специализирующемся на исполнении православных песнопений. Нам удалось познакомиться с любительскими и профессиональными хоровыми коллективами, пообщаться и услышать экспертное мнение членов жюри из Санкт-Петербурга, Перми, Ижевска, Екатеринбурга. Мы приняли участие в сводном хоре под управлением различных дирижеров, обменялись опытом на творческих встречах с другими коллективами на концертах в городе Воткинске и в Михайло-Архангельском кафедральном соборе Ижевска. Это важно для дальнейшего становления и совершенствования певческого мастерства нашего коллектива.

Отметим, в этом году в номинации «Духовная музыка» Всероссийского фестиваля принимало участие значительное количество коллективов различных по составу голосов (детские, женские, мужские, смешанные) и количественному составу исполнителей (квартеты, ансамбли до 12 человек, хоры). В данной номинации приняли участие местные преимущественно мужские коллективы (квартеты, ансамбли, хор юношей), а также коллективы из Кирова, Димитровграда, Сарапула, Глазова, Екатеринбурга и ансамбль из Эстонии.

Высокий исполнительский уровень определили такие известные коллективы как «Ижевский муниципальный камерный хор им. П.И. Чайковского» (худ. руководитель Слободчикова О.А.), хор юношей «Ингур» республиканской ДШИ (рук. Митрофанов В.Я.), вокальный ансамбль духовенства Ижевской епархии «Архистратигъ» (рук.диакон Димитрий Никитин), мужской ансамбль «Haaslava»  (рук. Калев Линдал) из Эстонии.

В рамках III открытого Всероссийского конкурса патриотической и духовной музыки в столице Удмуртии прошли концерты духовной музыки. Один из концертов состоялся 23 февраля в Михаило-Архангельском кафедральном соборе города Ижевска.

Перед началом участников и зрителей поприветствовал ключарь собора протоиерей Роман Воскресенских. Он рассказал об истории Михаило-Архангельского собора, который был разрушен и воссоздан на прежнем месте, и отметил, что акустика этого прекрасного собора позволяет регулярно проводить подобные концерты.

В День защитника Отечества в соборе в исполнении коллективов прозвучали духовные песнопения различных композиторов, а также народные произведения духовного содержания.

Под сводами храма собрались хоровые коллективы Удмуртии: вокальный ансамбль духовенства Ижевской епархии «Архистратигъ», хор юношей «Ингур», концертный хор детской музыкально-хоровой школы «Апрель, народный ансамбль удмуртской песни «Тӧдьы юсь», ансамбль юношей «Vivat», народный вокальный ансамбль «Прикамье», ансамбль «Русская песня», мужской ансамбль «Воля», концертный хор «Глазовчанка».

Ансамбль «Горлица» Миссионерского института Екатеринбургской епархии украсил своим пением праздничную программу наряду с гостями из других городов России и зарубежья - хором мальчиков детско-юношеской вокально-хоровой капеллы «Соловушки Вятки» (Киров) и мужской любительский ансамбль «Наaslava» (Эстония).

Исполнение кондака акафиста святому Царю и страстотерпцу Николаю под сводами восстановленного собора никого не оставило равнодушным. Музыкальная весточка, доставленная артистами хора с «Русской Голгофы», затронула сердца людей. После выступления многие зрители подходили к уральским исполнителям со словами благодарности.

На следующий день хоровой ансамбль «Горлица» принял участие в гала-концерте в Государственном театре оперы и балета, где состоялось торжественное закрытие III Всероссийского Конкурса патриотической и духовной музыки, в рамках которого коллективы исполнили уже не только духовные песнопения, но также и народные и патриотические композиции.

Здесь участников и зрителей приветствовал министр культуры и туризма Удмуртской Республики Владимир Михайлович Соловьев. Он поблагодарил одного из главных организаторов конкурса патриотической и духовной музыки Валерия Яковлевича Митрофанова, а также отметил, что этим событием продолжается серия мероприятий, посвященных великому конструктору и нашему соотечественнику М. Т. Калашникову.

Министр отметил, что такие события направлены, прежде всего, на молодежь. «Это очень важно, чтобы люди знали своих героев, и благодаря подобным конкурсам людей, любящих свою родину и готовых ее защищать становится все больше», - сказал Владимир Михайлович.

Наряду с плотной концертной программой участники фестиваля активно знакомились с достопримечательностями Удмуртии. В первый день коллектив «Горлицы» посетил Музей-усадьбу Петра Ильича Чайковского,  где уральским гостям была представлена яркая и содержательная экскурсионная программа.

Незабываемым для артистов и сотрудников музея стало исполнение в парадной зале старинной усадьбы кондака акафиста святому Царю-страстотерпцу – одного из произведений конкурсной программы, ставшего визитной карточкой екатеринбургского коллектива на удмуртской земле.  

- Выступление в музее-усадьбе Чайковских рядом с роялем, которого касались руки великого композитора – одно из самых ярких событий этой поездки, - поделилась впечатлениями Галина Сергеевна Макарихина, поющая в коллективе со дня его основания. -  Самым приятным и запоминающимся стало выступление в храме, где ощущается присутствие Святого Духа и пение переходит в молитву.

Большое впечатление на участников фестиваля произвело и посещение Музея легендарного конструктора оружия Михаила Тимофеевича Калашникова, вся жизнь которого была служением Отечеству.

- Поездка очень познавательная, интересная, как в отношении Ижевска, Воткинска, в целом Удмуртии, её людей - простых и знаменитых на весь мир, так и в отношении хорового искусства, нашего ансамбля и каждого его участника в отдельности, - поделилась впечатлениями участник хора Ирина Гезетдиновна Высоцкая. - Было много радости, прекрасных впечатлений на всю жизнь и много работы. Все трудились, старались, превозмогая усталость. Слава Богу за все!

Напомним, хоровому коллективу «Горлица», созданному при Миссионерском институте, практически одновременно с основанием вуза, в этом году исполняется 10 лет. Художественный руководитель и дирижер коллектива – выпускница Уральской  консерватории Татьяна Валерьевна Гнускова. Под ее руководством хор «Горлица» стал дипломантом Университетских хоровых собраний (2016; 2017), лауреатом конкурса духовной музыки «Весенний благовест» (Первоуральск, 2016; 2017), областного конкурса «Возрождение» (Верхотурье, 2016), обладателем дипломов серебряного и бронзового уровней всероссийского конкурсов «Екатеринбургская весна» (2016; 2018), диплома бронзового уровня международного хорового конкурса «Евразия кантат» (2017) и других.

Хор «Горлица» сегодня – непременный участник всех праздничных мероприятий в Миссионерском институте, празднества в честь Тихвинской иконы Божией Матери в Александро-Невском  Ново-Тихвинском монастыре.

Главная задача коллектива – через духовное песнопение показывать людям красоту Православия и донести Слово Божие до душ и сердец слушателей.