По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
27 февраля 16:22
Нравственно-патриотический проект «За други своя» подвел итоги 2018 года

Проект Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии «За други своя» создан в 2016 году. В рамках проекта дети из многодетных и малообеспеченных семей, воспитанники детских домов и ребята с ограниченными возможностями изучают основы русской истории, культуры, духовные аспекты православной веры и азы военной подготовки.

«За други своя» - это духовно-нравственная патриотическая экспедиция, как называют ее создатели. Каждый ее проект, выезд, сбор, смотр, соревнование или поход так или иначе реализует задачи физического и духовного воспитания подростков.

О деятельности проекта «За други своя» в 2018 году рассказала его руководитель Елена Яковлевна Борщик.

- Мы реализовали президентский грант, существенно улучшив нашу материальную базу - закупили оборудование и снаряжение для дальнейшей деятельности программы в направлении проведения экспедиций и других мероприятий, - отметила Елена Яковлевна.

Было организовано и проведено шесть выездных экспедиций, в том числе, одна семейная, в каждой из них приняло участие не менее 50 детей от 10 до 16 лет; среди них - ребята из неблагополучной социальной среды, проживающие в Екатеринбурге, Свердловской и Челябинской областях. Также были запущены программы мероприятий в различных образовательных и социальных учреждениях региона.

Было проведено 12 «Георгиевских игр», включающих в себя уникальный вид активного, игрового и содержательного обучения детей по нравственно–патриотической тематике.


Общее фото участников зимней экспедиции

В рамках проекта организовали 35 лекций-бесед под рубриками «Честь и достоинство» и «Психология подвига», знакомящих с историей Отечества и способствующих формированию духовно-нравственных качеств и чувства патриотизма у детей и подростков. Беседы проводили психологи программы, ветераны боевых действий, спортсмены.

- Нам удалось найти своих единомышленников и выстроить отношения с людьми, готовыми участвовать в организации и проведении занятий в школе выживания, в духовно-нравственно-патриотическом воспитании подрастающего поколения. Мы провели массу совместных мероприятий с ассоциацией спортсменов, музеями, музыкальными коллективами и просто представителями различных профессий, которым есть чем поделиться с нашими детьми. У нас образовался костяк добровольцев, готовых участвовать в мероприятиях программы.


Ребята учатся работать совместно

Активную реализацию получили мероприятия по работе со стажёрами, которые становятся нашими незаменимыми помощниками. Плодотворным оказалось взаимодействие с рядом коррекционных школ, детских домов, образовательных учреждений. Было издано методическое пособие под названием «Программа нравственно-патриотического воспитания детей и подростков «За други своя» для общественных организаций, осуществляющих деятельность в сфере духовно-нравственного и патриотического воспитания». Психологи проекта активно работали с родителями подростков, проводя беседы и лекции, консультации, что способствовало гармонизации не только детско-родительских, но и супружеских отношений.

Все это позволило нам приобрести бесценный опыт, которым мы готовы поделиться! - подеркнула руководитель проекта.


Ребята изучают историю и культуру нашей Родины

В планах проекта - расширять взаимодействие с детскими учреждениями не только в Екатеринбурге, но и за его пределами – в Свердловской области и в соседних с нами регионами – Тюменской, Челябинской, Курганской областях.

- Мы постоянно расширяем географию нашей программы, вовлекая все новых и новых участников: детей и их родителей, добровольцев из числа деятелей народной культуры, военных, профессорско – преподавательского состава вузов, спортсменов, заинтересованных организаций. Мы стремимся, чтобы проект «За други своя» стал общественным движением неравнодушных взрослых и детей, для которых патриотизм – это духовная ценность и важный жизненный ориентир, - рассказала Елена Яковлевна Борщик.

Презентация проекта «За други своя».

 

Смотрите также:

Грантовый проект «За други своя» представят педагогическому сообществу Екатеринбурга

С поддержкой и под деликатным приглядом взрослых: протоиерей Евгений Попиченко о том, как дети взрослеют в экспедиции «За други своя»

Об опыте проведения грантового проекта «За други своя» специалисты социального отдела епархии расскажут коллегам из УрФО и Сибири

Счастливые глаза и глоток настоящей детской жизни: как прошла первая смена экспедиции «За други своя»

«Научиться хотя бы иногда наступать на свою гордость, себялюбие, лень»: под Екатеринбургом проходит детская экспедиция«За други своя!»

«Низкий земной поклон всем, вы спасли моего ребенка»: отзывы родителей участников третьей экспедиции «За други своя!»

«Что вы там с ними делали, что дети стали лучше?» Итоги второй смены «За други своя!»

«За други своя!»: о подростках, гаджетах, православии и спасении

Участники первой смены экспедиции «За други своя» не могут забыть проведенное вместе время!

Проект «За други своя»: научить детей любви к своей Родине