По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
25 февраля 12:21
Неделя о блудном сыне: наставления в канун Великого поста

Об особенностях предстоящей седмицы рассказывает в своих Великопостных беседах руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин. 

- Очередной период подготовки к главному событию православного года - Великому посту и Светлому Христову Воскресению - называется Неделей о блудном сыне.

Эта притча приведена в Евангелии от Луки в 15 главе в стихах с 11 по 32. И поскольку Церковь из всех персонажей притчи в заголовок своего важного подготовительного этапа взяла именно сына, очевидно, что этот посыл и максима покаянного поведения, приведенного в этом тексте, адресуется, в первую очередь, к каждому из нас.

Притча о блудном сыне многогранна, в ней раскрывается целый ряд глубинных тем христианской жизни. Помимо греха, страдания, покаяния, прощения, мне видится тема о содержании человеческой жизни: ее повседневной и конечной реализации, и у каждого персонажа притчи это содержание чуть свое, что дает любому верующему человеку или просто культурному и образованному, интересующемуся мировой этической и религиозной мыслью, примерить на себя эти смыслы и сравнить их совершенство и недостатки.

Конечно же, центральной темой притчи является тема всеобъемлющей, совершеннейшей любви Божией. Такой сильной любви, которая преодолевает всякую обиду, оскорбление и предательство. Может ли быть что-либо более подлым, чем предательство отца, его заботы и любви? Говорят, что любовь – это счастье. Но мы видим, что его любовь подвергается постоянным ударам. Сначала младший оскорбитель, презрев ее, забрал отцовское имущество и исчез надолго, вернувшись ни с чем. Затем старший сын возмутился на отцовскую несправедливость и не хотел даже возвращаться в дом, выложив папе кучу обид и претензий. Любовь – это огромный труд. И наша любовь очень часто - это потери, это отказ от своего, это смирение перед другим и очень часто - почти безнадежное ожидание. И, вместе с тем, это и приобретения, нахождение высших смыслов, оправдание своей боли в общем счастье встречи. Это жизнь – верующего человека и верующего Бога, ведь мы любим друг друга, теряем друг друга, находим, на краткое или продолжительное время, но, всегда верим – в последнюю встречу НАВСЕГДА! И этой любовью живы и счастливы потому, что она есть здесь и есть в вечности. Ведь Сам Бог есть любовь, и Он открывается нам через это великое чувство.

Притча о блудном сыне настраивает нас на то, чтобы мы не отчаивались, если даже и совершили грех. Милостивый Господь готов покрыть всё Своей милостью, но для этого требуется покаяние. Этой притчей Христос научает нас тому какой должна быть любовь – она должна приносить плод, она должна быть жертвенной. Дай Бог, чтобы предстоящие дни принесли нашей душе пользу, у нас, впереди, в этом году, еще много дней для подготовки к Пасхе, Церковь же предлагает не терять ни одного.

Особенность предстоящей седмицы заключается в том, что в субботу совершается великое поминовение усопших, этот день называется – Вселенская родительская мясопустная суббота. В пятницу вечером во всех храмах будет совершаться парастас (от греч. παράστᾰσις — стояние возле) или Великая панихида по всем усопшим православным христианам, утром в субботу также будут проходить заупокойные богослужения. Очень важно прийти в эти дни в храм и помолиться о упокоении своих близких и родных, тех, кто уже отошел в вечную жизнь, ведь в молитве выражена наша любовь и забота об усопших, а также надежда о прощении их грехов.

 

Смотрите также:

Неделя о мытаре и фарисее: начало подготовки к Великому посту