По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
23 февраля 16:31
Свадьба на Масленицу и подготовка к посту: на популярные вопросы проекта «Вопрос батюшке» ответил автор «Великопостных бесед» иерей Даниил Рябинин

Накануне Великого поста мы собрали вопросы, которые задавали пользователи соцсети «Вконтакте» в рамках проекта «Вопрос батюшке» и попросили ответить на них руководителя миссионерского отдела Екатеринбургской епархии, автора «Великопостных бесед» на нашем сайте иерея Даниила Рябинина.

Как правильно подготовиться к Великому посту молодому человеку?

Традиционно начало Великого поста предваряют подготовительные дни – три недели, каждая из которых имеет свои литургические (богослужебные) и гастрономические особенности. Эта внешняя подготовка настраивает верующего человека на правильное течение грядущего поста. В любом случае, молодому или взрослому, опытному или новоначальному важно помнить несколько принципов для того, чтобы время поста прошло с пользой: не переоценивайте своих сил, помните: пост – время не только воздержания от приема определенной пищи, пост всегда сопряжен с духовным делом. При возникающих смущениях и трудностях не стесняйтесь подойти к священнику и задать ему вопрос; если у вас есть медицинские предписания в питании, которым вы должны следовать, то надо получить благословение у священника и не смущаться. Пост всегда связан с молитвой, богослужения Великого поста особенные и уникальные, некоторые службы совершаются лишь раз в год, постарайтесь чаще бывать в храме, узнайте больше о том, какое богослужение будет совершаться, посмотрите богослужебные тексты, больше старайтесь уделить времени чтению духовной литературы. 

Можно ли на масленичной неделе играть свадьбы? Какой должна быть свадьба православных людей (чего на ней не надо делать)?

В церковном календаре существуют дни, когда Таинство Венчания не совершается. Одним из таких периодов являются многодневные посты. В частности, в масленичную неделю – последнюю подготовительную неделю перед Великим постом венчание не проводится. Для христианина важно помнить, что брак является благословенным делом, это исполнение Божией заповеди. К этому необходимо относиться с полной ответственностью. В Таинстве Венчания испрашивается благословение у Бога на дальнейшую жизнь брачующихся, возносятся молитвы о даровании детей и всякого изобилия. Свадьба – это всегда большая радость, но и большая ответственность. Традиции русской свадьбы различны, но всегда и во всем должна быть мера, поэтому в канун Святой Четыредесятницы, когда верующие готовятся к многодневному подвигу поста и воздержанию, свадьбы не проводятся.

Как лучше выстроить свое общение с Господом в дни Великого поста, если у человека нет возможности посещать в будние дни храм?

Богослужения Великого поста отличаются от прочих дней года своими литургическими (богослужебными) особенностями.  Например, в будние дни Великим постом не совершаются полные литургии (свт. Иоанна Златоуста или свт. Василия Великого) привычные нам, а в среду и пятницу, а также в отдельные дни согласно церковному уставу совершаются Литургии преждеосвященных даров. В субботу и воскресенье за богослужением не читается молитва Ефрема Сирина с коленопреклонением, которая чаще всего ассоциируется с Великим постом. Много и иных богослужебных особенностей дней Великого поста, которых мы не найдем, посещая богослужение в субботу или воскресенье. В первые четыре дня первой седмицы поста читается Великий покаянный канон прп. Андрея Критского, это совершенно удивительное богослужение, на котором каждый христианин обязательно должен побывать, также и в среду вечером пятой седмицы Великого поста канон Андрея Критского читается снова, но уже целиком. В любом случае, надо постараться найти время и побывать на самых главных богослужениях, которые выпадают в будние дни, постарайтесь ознакомиться с текстами богослужения и дома, благословитесь у своего духовника или священника, которому исповедуетесь взять для себя что-то дополнительное в свое домашнее правило.

Почему Великим постом нужно чаще бывать в храме и возможно ли это современному человеку?

Пост и молитва – неотделимые составляющие духовного дела. Великий пост имеет целый ряд литургических особенностей. Некоторые богослужения совершаются всего лишь раз в год. Эти службы очень проникновенны, наполнены глубокими переживаниями и смыслами. Важно стараться посещать храм чаще, ведь общая молитва — это всегда то, где по слову Самого Христа присутствует Он сам (Мф.18:20).

Часто даже и постом суета и мирские заботы, которые не исчезают и в это время, а бывает, и наоборот, наступают с большим числом тянут человека за в эту пучину, вырваться из этой суеты возможно, как раз посещая храм. Полагаю, что и современному человеку это по силам, ведь ради этого и строятся храмы в доступности, как путеводные маяки и пристани, где душа человека обретает покой и верное направление.   

Исповедь - это очень важный элемент духовной жизни. Как найти духовника?

Духовное руководство в жизни христианина имеет важное значение. В любом деле общим правилом является руководство. Как найти духовника? Во-первых, надо очень просить об этом Господа. Во-вторых, постарайтесь заметить, перед кем из батюшек ваша душа в особенности раскрывается, чьи наставления особенно разрешают возникшие у вас проблемы.

Не стоит бегать по монастырям и храмам в поисках духовного отца, который понравился бы именно вам, часто это не приносит пользы. Тот священник, у которого вы исповедуетесь, знает ваши немощи и духовные потребности, он и может стать вашим духовным отцом. Важно молиться, чтобы Господь послал вам нужного человека.

 

Смотрите также:

 

Неделя о мытаре и фарисее: начало подготовки к Великому посту

Можно ли читать «Гарри Поттера»? Проект «Вопрос батюшке» стартует в Екатеринбургской епархии